Цинк – незаменимый для мужчин элемент, естественным путем стимулирующий повышение уровня тестостерона – гормона, отвечающего за полноценную работу половых функций мужчины, потенцию и здоровый внешний вид. Являясь биологическим компонентом, цинк присутствует во многих органах, тканях и клеточных структурах организма. Максимальная концентрация вещества приходится на простату.

Важно отметить, что цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в организме человека: он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака, а также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который необходим для заживления ран.

В медицине препараты с содержанием цинка используют в профилактических целях от бесплодия и для предотвращения простатита. Большое количество этого компонента выходит из мужского организма во время семяизвержения – частые сексуальные контакты приводят к дефициту вещества, а значит, что мужчинам, ведущим активную половую жизнь, необходимо обеспечить себя дополнительными «поставками» элемента, с чем справятся добавки и продукты. Мужскому организму ежедневно требуется 10-15 мг цинка.

Необходимо знать, что продукты с высоким содержанием цинка – это, в первую очередь, мясные деликатесы и морепродукты. Кроме того, немалое количество элемента находится в тыквенных семечках, желтках, отрубях, орехах, овощах, сыре. Наиболее хорошо усвоение цинка происходит при поедании арахиса, бобовых и соевых продуктов, а терапия специальными препаратами цинка и БАДами востребована среди вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом.

Врачи выделяют несколько основных причин недостаточного количества элемента в организме, среди которых:

  • Стрессы и переживания;
  • Травмы, сопровождающиеся кровопотерей;
  • Отказ от натурального мяса;
  • Прием мочегонных средств и кортикостероидов;
  • Патологии ЖКТ;
  • Сахарный диабет, цирроз печени, онкологические заболевания;
  • Курение, злоупотребление алкогольными и энергетическими напитками.

Специалисты относят цинк к 17 незаменимым «элементам жизни», без которых невозможно построение всех частей клеток и важнейших соединений для полноценного функционирования органов. Возможно, цинк – очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но при его дефиците в организме болезни не заставят себя долго ждать.

Обратитесь к нашему доктору

Джгаркава Теа Гочаевна
Терапевт-кардиолог

Стаж: 5 лет
Подробнее