Диагностика и лечение Ковид-19

Новая коронавирусная инфекция, вызываемая возбудителем SARS-CoV-2, у большинства людей протекает в легкой форме. Но количество опасных для жизни осложнений на ее фоне слишком велико, чтобы относиться к этой болезни как к банальному ОРЗ. Диагностика и лечение Ковид-19 должны проходить под контролем медицинских специалистов.

Врачи клиники персональной медицины MedEx на Кутузовском проспекте в Москве используют сертифицированные, зарекомендовавшие свою эффективность препараты и оборудование. Мы предлагаем действенные методы профилактики заболевания и помогаем восстановить здоровье после болезни.

Чем отличается Ковид-19 от ОРВИ

Пути заражения Ковид-19 — те же, что у всего спектра ОРВИ:

  • Аэрозольный (воздушно-капельный): от инфицированных людей при кашле, сморкании, чихании частицы вируса распространяются в пространстве, оседая на слизистых оболочках органов дыхания и глаз окружающих;
  • Контактный: на поверхности кожи, волос, одежды и различных предметов коронавирус может сохраняться от нескольких часов до 7-10 суток. Внутрь организма он проникает при касании загрязненными руками носа, глаз или полости рта.

На поверхности шипов вирионов есть белки, родственные рецепторам ангиотензинпревращающего фермента — ACE2 в составе клеток. Это свойство позволяет обманывать иммунитет, поэтому при попадании инфекции в организм заражение происходит практически в 100% случаев.

Вирус SARS-CoV-2 на порядок более патогенный, чем большинство других представителей этого рода инфекции. С первых дней наблюдений за больными COVID врачи отмечали, что те намного чаще страдают от гипоксии, пневмонии и повышенного тромбообразования, чем при обычном гриппе и других ОРВИ. Главное коварство этого патогена оказалось в непредсказуемости течения болезни. Она могла ничем не проявлять себя несколько недель, маскироваться под ларингит или насморк либо валила с ног и буквально убивала за считанные часы.

Еще одна особенность коронавирусной инфекции — различия клинической картины болезни в зависимости от штамма. SARS-CoV-2 за минувшие 3 года успел трансформироваться несколько сотен раз, благодаря чему появилось множество его разновидностей. Все они обладают разной степенью заразности, провоцируют симптомы, не характерные для «родоначальника».

Самые известные штаммы нового коронавируса:

  • Уханьский: самый первый, обнаруженный в 2019 году. С длинным инкубационным периодом (до 3 недель), вызывавший атипичную пневмонию и тромбозы в 3-5% случаев. Тяжелее инфекция протекала у взрослых, особенно ослабленных и пожилых людей. Дети обычно переносили ее в легкой форме;
  • «Дельта»: индийский штамм, который отличался высокой смертностью среди молодых людей, вызывал сильную лихорадку, бурный цитокиновый шторм и наиболее тяжелые осложнения;
  • «Омикрон»: разновидность из Южной Африки. Наиболее заразный, но менее патогенный вирус, за короткое время вытеснивший предыдущие;
  • «Стелс»: невидимкой эту разновидность назвали за быстрое распространение и способность обходить иммунную защиту;
  • «Кракен»: при повышенной заразности этот штамм проявляет себя как классическая ОРВИ. Сегодня это самый актуальный в мире вариант вируса.

Самое опасное свойство COVID-19 — способность вызывать длительное расстройство здоровья. Так называемый постковидный синдром затрагивает состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной систем после уничтожения вируса иммунитетом. Он может продолжаться до 4-6 месяцев, а отдельные его признаки сохраняются иногда до 1,5-2 лет. У гриппа и других респираторных инфекций такого мощного «хвоста» негативных симптомов после выздоровления нет.

Строение, высокая заразность и мутагенность вируса способствуют регулярному появлению новых штаммов. На их свойства влияют контакты с иммунитетом человека. Инфекция в этом случае меняется, чтобы как можно дольше сохраняться в организме.

Распространенные симптомы Ковид-19 и его течение

Внедряясь в клетки, возбудитель запускает цепочку репликации — сборку новых своих частиц. Инкубационный период занимает, в среднем, от 2 до 5 суток. В это время зараженный человек чувствует себя удовлетворительно.

Первые симптомы возникают с увеличением вирусной нагрузки. Они типичные для ОРВИ:

  • резкое повышение температуры тела до +38°С и выше;
  • сухость во рту;
  • першение и боль в горле;
  • физическая слабость;
  • заложенность носа;
  • сухой или влажный кашель;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • раздражение слизистой глаз.

У части зараженных полностью исчезает или ослабевает обоняние, искажаются вкусовые восприятия. Это самый распространенный симптом Ковид-19 у взрослого. В некоторых случаях клиническая картина дополняется признаками, нетипичными для классического ОРВИ: резкие мышечные боли, красная обильная сыпь на ногах или по всему телу. При поражении вирусом слизистой органов ЖКТ развивается диарея. В зависимости от штамма, силы иммунного ответа и наличия хронических заболеваний COVID может протекать легко или стать серьезным испытанием для организма.

Формы патологии:

  • Бессимптомная: человек не ощущает себя больным, но является при этом распространителем инфекции;
  • Легкая: по типу ОРЗ, с незначительными признаками воспаления верхних дыхательных путей (насморк, отек гортани, небольшой кашель). Возможны общее недомогание, быстрая утомляемость и субфебрильная температура. В течение 1 недели все признаки болезни постепенно проходят;
  • Средней тяжести: с выраженной лихорадкой, упадком сил, головной болью и другими симптомами интоксикации. Болезнь может затягиваться до 2 недель;
  • Тяжелая: состояние сопровождается поражением бронхов, легких, других внутренних органов, требует профилактики тромбозов, госпитализации и продолжительного лечения в стационаре;
  • Очень тяжелая: ей страдают, в основном, люди пожилого возраста, имеющие «букет» сердечных, эндокринных и других хронических патологий. Инфицирование приводит к резкому ухудшению физического состояния, у больных отмечаются критическое падение сатурации крови, приступы гипертонии. Возможны развитие двусторонней или тотальной пневмонии, тромбозы, полиорганная недостаточность и другие осложнения. Лечение таких больных требует использования медицинской аппаратуры для поддержания дыхательной функции легких.

При осложненной форме к простудным симптомам Ковид-19 присоединяются признаки гипоксии, сосудистых нарушений. Могут синеть губы и ногти, появляются тяжелая одышка, тахикардия, сил не хватает на элементарные действия. В случае развития вирусной пневмонии добавляется глубокий кашель с выделением сгустков желтоватой или бурой мокроты.

Симптомы Ковид-19 на сегодня реже связаны с тяжелым течением, так как вирус в процессе мутаций постепенно утрачивает патогенность, однако становится более заразным. У большинства больных патология проявляется как типичная ОРВИ: с повышением температуры, заложенностью носа, головными болями и слабостью. Однако предсказать, как процесс будет развиваться в каждом конкретном случае, невозможно.

Диагностика болезни

Методом, достоверно выявляющим присутствие вируса SARS-CoV-2 в организме, остается ПЦР. Мазок для исследования берут из зева пациента. Для этого специальным аппликатором со стерильным тампоном на конце несколько раз проводят по поверхности слизистой. Затем взятый биоматериал помещают в пакет с герметичной застежкой и отправляют в лабораторию.

Возбудитель COVID относится к РНК-вирусам. При тестировании методом обратной транскрипции его геном переводят в ДНК. Затем размножают и вновь «превращают» в РНК. Полный цикл тестирования до получения результата занимает до 2-4 суток. Экспресс-диагностика проводится в течение 1 часа. Ее результаты считаются предварительными, их обязательно перепроверяют по стандартной схеме.

Другие методы диагностики COVID-19:

  • Реакция иммунофлюоресценции. Материалом для анализа также служит мазок со слизистой носа или зева. Тест позволяет выявить антигены вируса в случаях, когда ПЦР дает спорные результаты или невозможен по каким-то причинам;
  • Иммуноферментный анализ. Для него забирают несколько миллилитров венозной крови. Анализ определяет наличие антител к вирусу в организме и эффективен при скрытом течении болезни. Он назначается обычно не ранее 7 дня с момента предполагаемого заражения и может достоверно выявить степень иммунной защиты от инфекции после ее перенесения, а также после вакцинации;
  • Биохимический анализ крови позволяет следить за изменениями функций внутренних органов, контролировать воспалительный процесс и последствия интоксикации организма.

Исключить начало гипоксии у зараженных позволяет измерение сатурации крови. Это наиболее простой тест, с помощью которого в течение минуты врач устанавливает уровень насыщенности организма кислородом.

Помимо лабораторных исследований больным назначают флюорографию или рентгенографию легких. С их помощью можно определить очаги поражения паренхимы на начальной стадии и предотвратить прогресс пневмонии.

В сложных случаях врачи проводят компьютерную томографию легочной ткани. Этот метод наиболее информативен при воспалительном процессе и инфильтрации. С его помощью можно точно определить локализацию, характер и степень поражения дыхательных путей.

Терапия заболевания

Симптомы и лечение Ковид-19 тесно взаимосвязаны. В случаях, когда признаки осложненного течения болезни отсутствуют, госпитализация пациентам не требуется. Им рекомендуют соблюдать щадящий режим, такой же, как при острой ОРВИ:

  • отдыхать большую часть времени;
  • регулярно проветривать помещение;
  • пить теплую воду, морсы или слабозаваренный чай;
  • использовать антисептики для промывания пазух носа и орошения гортани.

Показано также применять лекарственные препараты, облегчающие отхождение мокроты, и жаропонижающие средства, если в них есть необходимость. Без назначения врача нельзя использовать так называемые иммуномодуляторы, антикоагулянты и антибактериальные препараты. Продолжительность лечения в большинстве случаев: до 2 недель.

У людей пожилого возраста, имеющих проблемы с сердцем, сахарный диабет, онкологические и другие хронические патологии, COVID чаще провоцирует тяжелое течение. Поэтому таким пациентам может требоваться стационарное лечение под круглосуточным врачебным наблюдением. Схема госпитальной терапии для каждого случая разрабатывается индивидуально. Больным назначают медикаменты для стабилизации тромбообразования, профилактики гипертонических кризов и острого нарушения кровообращения. В тяжелых случаях применяют кислородные подушки или аппараты искусственной вентиляции легких. В больнице лечение COVID продолжается от 2 недель до 2-3 месяцев.

Что такое постковидный синдром

У многих переболевших новой коронавирусной инфекцией в течение нескольких недель или месяцев после выздоровления сохраняются нарушения самочувствия:

  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • апатия;
  • искажение обоняния и вкуса.

Это объясняется воздействием вируса на отделы центральной и периферической нервной системы, которым требуется длительное восстановление. В таких случаях велик риск обострения сопутствующих хронических патологий, что усугубляет негативные последствия инфекции.

Предотвратить синдром помогают своевременная профилактика и лечение Ковид-19 под медицинским контролем. Вакцинация препаратами, содержащими ослабленный вирус или фрагменты его белка, облегчает течение болезни, избавляя от постковидного «хвоста».

Диагностика, профилактика и лечение Ковид-19 в Москве

Запишитесь на прием в клинику MedEx, где вы сможете пройти все необходимые обследования и получить персональный план терапии в комфортных условиях. Для связи со специалистами нашей клиники действуют каналы в мессенджерах Telegram и WhatsApp. Менеджер позвонит вам в удобное время и ответит на все интересующие вопросы, если оставить контакты в специальной форме.

 

Лицензия


Заказать обратный звонок
Сайт ООО «МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС» использует файлы Cookies
Принять