Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников для краткости называют СПКЯ или поликистозом. Это заболевание гормональной природы, при котором нарушается нормальное функционирование яичников и изменяется их структура. Оно встречается у женщин в репродуктивный период.

Главная опасность СПКЯ — отсутствие овуляции и бесплодие. Если долгожданная беременность не наступает, а менструации нерегулярны, важно начать обследование, ведь в некоторых случаях синдром поддаётся лечению. Обратитесь к гинекологу клиники персональной медицины MedEx, чтобы получить профессиональную консультацию и пройти диагностику.

Что такое СПКЯ

В здоровых яичниках женщины каждый месяц созревает одна или две яйцеклетки. Они развиваются в фолликулах, которые в норме должны легко разрывать оболочку яичников и выходить наружу, когда приходит время овуляции.

При СПКЯ из-за гормонального сбоя естественный процесс нарушается. Оболочка яичников становится толще, созревшие фолликулы не могут преодолеть её и постепенно превращаются в кисты — заполненные жидкостью нефункционирующие пузырьки. В результате каждый яичник женщины с поликистозом представляет средоточие небольших кист, а не здоровых фолликулов.

СПКЯ и мультифолликулярные яичники: есть ли разница

Диагноз СПКЯ распространён, но в некоторых случаях его ставят ошибочно. Ввести в заблуждение может картина мультифолликулярных яичников, которая просматривается на гинекологическом УЗИ.

Действительно, при СПКЯ выявляется большое число фолликулов в яичниках, но одного этого признака крайне мало для постановки диагноза. Нередко при мультифолликулярных яичниках нет никаких нарушений репродуктивной функции, данное состояние можно считать нормой, особенно для молодых женщин в определённые фазы цикла.

В чём заключается разница между мультифолликулярными яичниками и поликистозом:

  • СПКЯ — это заболевание, а сами по себе мультифолликулярные яичники не всегда являются патологией.
  • Синдром поликистозных яичников сопряжён с эндокринными нарушениями, то есть при этой болезни меняется гормональный фон в организме.
  • При мультифолликулярных яичниках может сохраняться овуляция и нормальный менструальный цикл, в отличие от СПКЯ.
  • На УЗИ разница между мультифолликулярными и поликистозными яичниками тоже бывает очевидна. В первом случае, как правило, диаметр фолликулов меньше, размер яичников остаётся в пределах нормы, тогда как СПКЯ характеризуется сильным увеличением яичников.

Как проявляется СПКЯ и когда женщине ставят такой диагноз

Итак, большого числа фолликулов в яичниках мало для постановки диагноза СПКЯ. О заболевании можно говорить лишь в тех случаях, когда на этом фоне страдает репродуктивная функция и есть сбои со стороны эндокринной системы.

Основные признаки СПКЯ:

  • Длительное отсутствие менструаций. Паузы в менструальном цикле могут длиться по несколько месяцев.
  • Ановуляция — хроническое отсутствие овуляции.
  • Сложности с зачатием. Как правило, у женщин с СПКЯ встречается первичное бесплодие, то есть забеременеть не получается и в прошлом беременности не было.
  • Гиперандрогения — повышенная выработка мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона и некоторых гормонов надпочечников). Вследствие такого гормонального нарушения на теле женщины могут в избытке расти волосы, кожа становится жирной и угреватой. В сгибах локтей, подмышках и паху кожа может потемнеть.
  • Метаболический синдром. Из-за того, что при СПКЯ нередко повышается уровень инсулина в крови, у пациенток могут развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение и даже диабет второго типа.

Симптомов СПКЯ достаточно много, некоторые из них могут совпадать с другими гормональными нарушениями и годами вводить женщину в заблуждение. Но основные признаки поликистоза яичников — бесплодие, отсутствие овуляций и

нерегулярные менструации. Эти серьёзные симптомы однозначно требуют консультации специалиста.

Если женщина отмечает у себя один или несколько проявлений из списка, стоит обратиться к гинекологу и провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить СПКЯ от других патологий.

Возможные осложнения

СПКЯ опасен не только тем, что зачастую является преградой для желанной беременности. С возрастом синдром может прогрессировать и приводить к серьёзным осложнениям.

На фоне систематического отсутствия менструаций при СПКЯ у некоторых женщин развиваются:

  • неизлечимое бесплодие;
  • онкологические заболевания органов малого таза;
  • мастопатия или злокачественные новообразования в молочных железах;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии — от гипертонической болезни до повышенного риска инфаркта или инсульта.

Если беременность при СПКЯ всё же наступила, повышен риск осложнений во время вынашивания плода: диабета беременных, преждевременных родов или даже выкидыша на раннем сроке. Поэтому женщинам с синдромом поликистозных яичников во время беременности важен усиленный медицинский контроль и поддержка грамотного акушера-гинеколога.

Почему возникает СПКЯ

Хотя синдром поликистозных яичников достаточно распространён, а последствия его серьёзны, точные причины патологии до сих пор не известны современной медицине. Однако учёные установили несколько факторов риска, которые могут определять предрасположенность женщины к СПКЯ.

К таким факторам относятся:

  • Сахарный диабет. Иногда он следствие гормональных нарушений при СПКЯ и возникает позже, но нередко встречается и обратная зависимость, когда поликистоз яичников развивается на фоне диабета.
  • Предожирение или ожирение. У женщин с избыточной массой тела происходят гормональные и метаболические нарушения, которые могут приводить к СПКЯ.
  • Наследственность. Доказано, что предрасположенность к поликистозу яичников может передаваться генетически от матери к дочери.
  • Врождённые или приобретённые гормональные нарушения. У женщин с инсулинорезистентностью, то есть сниженной чувствительностью к инсулину, увеличивается выработка не только этого гормона поджелудочной железы. При повышенном уровне инсулина в крови яичники могут продуцировать больше мужских половых гормонов. В этом состоянии постепенно нарушается репродуктивная функция, меняется структура самих яичников — в результате и возникает поликистоз.

Диагностика: как выявить синдром поликистозных яичников

Постановка диагноза начинается с беседы. Врач-гинеколог задаст вопросы и детально выяснит, какие симптомы беспокоят пациентку. После этого врач проведёт осмотр, во время которого уже могут быть обнаружены первые признаки поликистоза.

Основной метод исследования при подозрении на СПКЯ — гинекологическое УЗИ матки и придатков.

Во время исследования врач УЗИ-диагностики видит такую картину:

  • значительно увеличенные в объёме яичники, иногда их размер почти вдвое больше нормы;
  • количество дозревших фолликулов — более 10, все они хорошо просматриваются на УЗИ и имеют диаметр свыше 1 см;
  • капсула каждого яичника заметно утолщена.

Уже в ходе УЗИ грамотный врач может отличить проявления поликистоза от признаков мультифолликулярных яичников, которые могут наблюдаться в некоторые фазы цикла и не являются патологией.

Для уточнения диагноза специалист также назначит лабораторные анализы, потому что СПКЯ нередко сопровождается гормональными нарушениями в организме.

Возможно, потребуется сделать:

  • анализ крови на содержание мужских половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • биохимический анализ крови, который поможет установить содержание в крови глюкозы, холестерина и других важных для диагностики показателей;
  • глюкозотолерантный тест или анализ сахарной кривой — с помощью этих методик определяется уровень чувствительности к инсулину.

Если СПКЯ сопровождается бесплодием, важно понимать истинную причину, по которой не наступает беременность. Врач может назначить дополнительные исследования, чтобы исключить наличие спаек в маточных трубах и другие факторы. Кроме того, иногда проводится обследование супружеской пары, то есть партнёру тоже необходимо пройти диагностику.

Как лечится СПКЯ: консервативные, хирургические методы и поддерживающая терапия

При синдроме поликистозных яичников лечение зависит от возраста и состояния женщины, а также от её желания иметь ребёнка в ближайшем будущем.

Консервативное лечение проводится в несколько этапов:

  • Работа с избыточным весом. Если на фоне СПКЯ масса тела сильно увеличилась, на первом этапе важно привести её в норму. Здесь необходимо комплексное изменение образа жизни. Во-первых, врач порекомендует диету, чтобы нормализовать жировой и углеводный обмен. Во-вторых, не обойтись без дополнительной физической нагрузки. Эти и другие меры обсуждаются с врачом и подбираются индивидуально.
  • Нормализация гормонального фона. Чтобы справиться с гормональными нарушениями в организме, врач назначит специальные препараты. В результате такого лечения не только налаживаются внутренние обменные процессы, но и сглаживаются неприятные внешние проявления гиперандрогении: становится меньше волос на теле, угревой сыпи.
  • Стимулирование овуляции. После того как вес и баланс гормонов в организме приведены в норму, а все другие факторы бесплодия исключены, можно стимулировать естественный процесс вызревания яйцеклеток. Для этого используют гормональные препараты, которые подбирает врач. После успешного лечения СПКЯ примерно в 60–65% случаев восстанавливается овуляция, а у 30–35% женщин получается забеременеть.

В качестве поддерживающей терапии при СПКЯ могут быть рекомендованы занятия фитнесом и курсы физиотерапии.

Консервативное лечение бывает эффективным, но помогает не всем женщинам. Иногда удаётся восстановить менструальный цикл, но беременность так и не наступает. В ряде случаев требуются более серьёзные меры: врач рекомендует лапароскопическую операцию, чтобы восстановить функцию яичников и устранить другие факторы бесплодия (спаечные процессы, непроходимость труб).

Диагностика и лечение СПКЯ в Москве

Чтобы лечение было успешным, важно вовремя диагностировать синдром поликистозных яичников и отличить это заболевание от мультифолликулярности, которая является вариантом нормы и не угрожает репродуктивному здоровью женщины. Обратитесь к врачу-гинекологу клиники MedEx: у нас вы сможете не только получить консультацию специалиста, но и пройти необходимое обследование, включая УЗИ, лабораторные тесты и так далее.

Мы придерживаемся принципов персональной медицины и верим, что будущее — за своевременной диагностикой и лечением в соответствии с вашим образом жизни. Для каждой пациентки мы составляем индивидуальную карту здоровья и ищем способы комплексно воздействовать на организм, а не просто снимать симптомы отдельной болезни. Позвоните нам, чтобы выбрать удобное время приёма и получить помощь специалиста.



 
 

Вся информация, включая цены, предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой (ст.435 ГК РФ, cт. 437 ГК РФ)
ООО "МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС", Телефон для связи: +7 (495) 185-92-94, ОГРН 1187746642929, Лицензия №ЛО-77-01-018719 от 09 сентября 2019 г
2021 © ООО "МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС" | Все регионы