Остеопороз: симптомы, лечение, профилактика
Остеопороз – системное метаболическое заболеваниескелета. Патология проявляется микроструктурной перестройкой и снижением массы и плотностикостной ткани, повышенным рискомпереломов.
На сегодняшний день профилактика и лечение остеопороза – это одна из главных задач здравоохранения в развитых странах, для которых характерно общее старение населения. Согласно медицинской статистике, у 7 человек из 10 после 70 лет наблюдается снижение костной массы, причем женщины болеют чаще, чем мужчины.
На первичную консультацию по остеопорозу необходимо обращаться к врачу-терапевту. Запишитесь на удобное время в клинику MedEx, чтобы пройти качественное обследование и получить индивидуальную схему терапии.
Причины развития болезни
Врачи выделяют около 80 факторов риска остеопороза костей. Основные причиныболезни:
- Возраст. Снижение плотности костей обусловлено естественными процессами старения. Людям старше 65 лет рекомендуется ежегодно проходить обследования для ранней диагностики остеопороза;
- Генетическая предрасположенность. Если у одного из родителей были признаки остеопороза, то с вероятностью 50-80 % нарушение возникнет и у детей;
- Постоянный прием глюкокортикостероидов. Врачам не удалось точно установить пороговую дозу препаратов. Доказано, что прием лекарств в количестве свыше 7,5 мг/сут в пересчете на преднизолон повышает риск остеопороза. Но возможно развитие переломов и при меньших дозировках;
- Курение. Скорость истощения костной ткани у курильщиков почти в 2 раза выше;
- Алкоголизм. Этанол напрямую влияет на остеобласты и нарушает процессы формирования костей. При алкоголизме также увеличивается риск падений;
- Малоподвижный образ жизни. Плотность костей у спортсменов на 25 % выше, чем у людей со стандартным уровнем физической активности. Теория подтверждена объективными данными: уровень кальция в костях космонавтов в условиях невесомости снижается в среднем на 0,3-0,4 % в месяц. Такие же процессы наблюдаются и у лежачих больных;
- Дефицит кальция и витамина Д. Микроэлементы замедляют потерю костной ткани. Витамин Д помогает кальцию усваиваться в клетках. Получить ценные вещества можно с продуктами питания или при курсовом приеме минеральных комплексов;
- Чрезмерное потребление кофеина. Доказано, что кофе в количестве более 4 чашек в день значительно повышает риск остеопороза у женщин и мужчин;
- Прочие факторы. Среди второстепенных причин остеопороза отмечают раннюю менопаузу, гипогонадизм, синдром Кушинга, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, системную красную волчанку, почечную недостаточность, билиарный цирроз печени и другие нарушения.
Симптомы остеопороза
Болезнь не имеет характерных признаков. На ранних стадиях остеопороз никак не проявляет себя, поэтому диагностируется уже после первых переломов. Чаще всего травмируются позвонки, шейка бедра, кости плеча и предплечья. Другие проявления остеопороза связаны с компрессионными повреждениями позвонков.
Наиболее типичные признаки травмы:
- снижение веса в результате быстрого насыщения;
- уменьшение роста человека;
- изжога;
- выпячивание живота;
- постоянные боли в тазобедренных суставах, в спине;
- проседание позвоночника, причем в тяжелых случаях ребра опускаются практически до тазовых костей.
Проявления остеопороза у мужчин и женщин одинаковые. В зависимости от тяжести симптомов врачи выделяют четыре степени болезни. Остеопороз легкой формы характеризуется снижением мышечного тонуса и слабо выраженными признаками нехватки кальция. Когда болезнь прогрессирует, симптомы становятся более явными. Пациенты с четвертой степенью остеопороза не способны передвигаться и не могут самостоятельно себя обслуживать.
Диагностика болезни
В случае с остеопорозом важна ранняя диагностика, когда лечение способно замедлить или остановить процессы разрушения костей. Своевременное обращение к врачу помогает пациентам избежать инвалидности.
Золотым стандартом в диагностике остеопороза является денситометрия. Исследование заключается в пропускании рентгеновских лучей или ультразвука сквозь кость. Скорость прохождения волны зависит от плотности тканей. Сигналы регистрируются аппаратом и преобразуются в картинку, которая позволяет установить первичный диагноз. Современное оборудование с высокой чувствительностью визуализирует участки со снижением плотности всего на 3 %, при этом доза облучения в несколько раз ниже, чем при флюорографии. Стандартный рентген позволяет обнаружить клинику остеопороза при потере 30 % массы костной ткани и более.
Для уточнения диагноза доктор может назначить лабораторные исследования:
- Общие анализы мочи и крови.Анализы сдают натощак. Результаты исследований помогают оценить общее состояние здоровья пациента, предположить наличие осложнений и сопутствующих болезней;
- Биохимический анализ крови. Для уточнения диагноза остеопороз необходимы данные об уровне мочевины, белка, ферментов печени, о скорости клубочковой фильтрации;
- Анализ на гормоны щитовидной железы и содержание витамина Д в крови;
- Определение маркеров костного обмена и т. д.
Лечение
Терапия направлена на увеличение плотности костей, снижение риска переломов при остеопорозе, ускорение процессов формирования новых тканей. Пациенту необходимо изменить образ жизни, скорректировать пищевое поведение. Только при условии соблюдения рекомендаций врача возможен положительный результат.
Чтобы вылечить остеопороз, пациентам с избыточной массой тела необходимо придерживаться диеты. Чем меньше вес, тем ниже нагрузка на опорно-двигательный аппарат. При этом важно наращивать мышечную ткань, которая играет роль корсета и поддерживает позвоночник. Питание при остеопорозе должно обеспечить адекватное поступление в организм белка, кальция, фосфора, магния, калия, витаминов. Рекомендуется сократить количество соленой пищи, алкоголя и увеличить объем кисломолочных продуктов.
Результаты диеты необходимо подкреплять лечебной гимнастикой. Регулярные занятия ЛФК с опытным инструктором помогут укрепить костно-мышечную систему и сохранить двигательную активность.
Медикаментозное лечение обычно назначают пожилым пациентам. В зависимости от степени развития болезни, доктор может выписать:
- Антирезорбтивные препараты. Лекарства подавляют процессы разрушения костей;
- Анаболические средства. Группа препаратов направлена на ускорение синтеза новой костной ткани;
- Обезболивающие лекарства. Средства назначают при компрессионных переломах, которые обычно сопровождаются сильной болью.
При повреждении шейки бедра показана операция. Хирург восстанавливает подвижность сустава. Оперативное вмешательство также проводят при деформации грудной клетки, которая может возникнуть как следствие компрессионных переломов позвоночника.
Профилактика остеопороза
Заболевание можно предотвратить, если создать благоприятные условия для роста и формирования скелета с юного возраста. Хорошие результаты дает пропаганда здорового образа жизни. Людям из группы риска рекомендован курсовой прием препаратов кальция. Для профилактики остеопороза у женщин после 50 лет и в период ранней менопаузы назначают гормонозаместительную терапию с регулярной сдачей анализов.
Рекомендации эксперта
Остеопороз считается неизлечимым заболеванием, но процессы разрушения костной ткани можно повернуть вспять. Лечение должно быть регулярным и длительным. Запаситесь терпением на несколько лет и выполняйте назначения врача, чтобы избежать переломов.
Вартанян Татьяна Станиславовна
Диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук
Стаж 18 лет
Лечение остеопороза в клинике MedEx
Сохранение качества жизни пациентов – это главная цель работы наших врачей. В клинике MedEx в Москве вы получите консультацию опытного терапевта, эндокринолога, нутрициолога, женского врача, сможете пройти комплексное обследование в удобное время и по разумной цене. Доктор составит индивидуальный план лечения с учетом ваших потребностей.
Уточнить стоимость услуг можно в прайсе на нашем сайте. Чтобы записаться на прием к врачу, оставьте заявку в форме обратной связи.
Источники
1. Остеопороз в практике врача. Верткин А. Л., Наумов А. В., Шакирова С. Р., Заиченко Д. М. Статья. Журнал «Современная ревматология», № 2, 2011 год.
2. Диагностика остеопороза. John A Kanis. Доклад. Журнал «Остеопороз и остеопатии», № 1, 2016 год.
3. Факторы риска остеопороза. Баранова И. А. Научная работа. Журнал «АтмосферА», № 4, 2004 год.