Обморок

Обморок: причины и лечение

Обморок, синкопальное состояние, потеря сознания — довольно распространенное явление. В возрасте от 10 до 30 лет он встречается почти у половины мужчин и трети женщин. В 30% случаев обморок развивается повторно. Чтобы исключить рецидив, стоит разобраться в причинах потери сознания и принять меры по устранению вызвавшего ее заболевания.

Если вы перенесли обморок, запишитесь на прием к неврологу. Консультация врача нужна, даже если случай был единичным. Клиника персонального здоровья MedEx предлагает пройти обследование по предварительной записи, согласовав дату и часы приема заранее.

Признаки обморока

Симптомы обморока можно заметить еще до потери сознания. Характерный признак — побледнение кожных покровов и повышенная потливость. 

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • ощущение жара;
  • потемнение в глазах;
  • резкое головокружение;
  • звон в ушах;
  • учащение сердцебиения.

Признаки потери сознания включают частую зевоту или учащение дыхания. Они указывают на то, что организм испытывает дефицит кислорода.

Обморок может быть кратковременным — от нескольких секунд до минуты. Он сопровождается снижением артериального давления, падением тонуса мышц, иногда — единичными судорогами.

Причины потери сознания

В зависимости от причины, обмороки классифицируют следующим образом:

  • Кардиогенные. Возникают по причине развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цереброваскулярные. Развиваются преимущественно в пожилом возрасте. Обусловлены местным уменьшением кровотока в определенном участке головного мозга.
  • Рефлекторные. Обусловлены сильными психоэмоциональными расстройствами.
  • Ортостатические. Нарушение вызывает недостаточность сосудистых рефлексов — к примеру, из-за резкого подъема.

С точки зрения физиологии, синкопе развивается при резком падении артериального давления. Если организм не может перестроиться и компенсировать это состояние, человек теряет сознание. Снижение давления может вызвать уменьшение объема крови из-за массовой кровопотери или обезвоживания.

Обморочное состояние развивается при микроинсульте. Он вызывает нарушение кровоснабжения отдельного участка головного мозга, что приводит к обмороку. При стрессе в головном мозге возникают непроизвольные нервные импульсы, и происходит резкая потеря сознания.

Частые обмороки объясняются и внешними факторами. Если человек находится в душном помещении, с повышенным содержанием углекислого газа, и сниженным — кислорода, он может потерять сознание.

Диагностика

Для выяснения причины обморока врач собирает анамнез и проводит опрос больного. Чтобы проверить состояние сердечно-сосудистой системы, ему измеряют артериальное давление в положении стоя, а также назначают электрокардиографию. Пациентам старше 40 лет под контролем ЭКГ проводится массаж каротидного синуса.

Методы диагностики подбираются с учетом признаков того или иного основного заболевания:

  • Эхокардиография. Назначается, если врач предполагает наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Суточное мониторирование. Выполняется при подозрении на аритмию, нарушение атриовентрикулярного соединения или функции синусового узла.
  • Ортостатическая проба. Проводится при подозрении на ортостатический обморок, вызванный синдромом непереносимости ортостаза. Для этого больному снимают ЭКГ и измеряют артериальное давление в момент подъема.
  • Проба с нагрузкой. Проводится, если потеря сознания произошла под воздействием физических нагрузок.
  • Долговременная регистрация ЭКГ. Под местной анестезией пациенту вводят подкожный имплант, работающий на протяжении 3 лет. Он активируется при аритмии или после обморочного состояния.
  • Исследование проводящей системы сердца. Назначается для выявления тахикардий, связанных с органическими или функциональными нарушениями сердечного ритма, если иные методы оказались неэффективны.
  • Дуплексное сканирование. Метод применяется для выявления стеноза сосудов шеи и головы.
  • Электроэнцефалография. Исследование необходимо для исключения эпилепсии.

Врач может назначить одно или несколько исследований для точной постановки диагноза. На основе выявленного головного заболевания он подбирает схему терапии. Ее следует придерживаться, даже если обмороки прекратились, но их причина осталась.

Лечение

Обморок — признак того, что пора уделить внимание собственному здоровью. Не игнорируйте его, а как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.

Помимо лечения основного заболевания, врач может порекомендовать меры профилактики обмороков:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • замену некоторых лекарств;
  • снижение физических и эмоциональных нагрузок.

При частых обмороках следует избегать длительного пребывания на солнце и сильных стрессов. Может быть показана лечебная диета.

Диагностика и лечение обмороков в Москве

Если вы перенести обморок, запишитесь на консультацию к специалисту. В клинике MedEx ведут прием неврологи со стажем более 20 лет. Они помогут определить причины патологического состояния и вылечить основное заболевание. Прием ведется по предварительной записи.

Источники

  1. Обморок. Талибов О. Б. Земский врач, 2010.

  2. Диагностика обмороков. Скрипкина Н. А. Современная терапия в психиатрии и неврологии, 2016.

Вам может быть полезным:
 
Обратитесь к нашему доктору

Лунюшкин Игорь Николаевич
Вертебролог, мануальный терапевт

Стаж: 37 лет
Подробнее

Лицензия


Заказать обратный звонок
Сайт ООО «МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС» использует файлы Cookies
Принять

Теперь можно самостоятельно записаться на удобную дату и время.

В личном кабинете также можно перенести или отменить запись и много других полезных сервисов.

Перейти в личный кабинет