Мигрень

Мигрень — это неврологическое заболевание, для которого характерны приступы сильной головной боли. Частота проявлений индивидуальна и составляет от 1 раза в год до нескольких раз в месяц. Приступы мигрени могут сопровождаться повышенной чувствительностью к свету и звукам, тошнотой, рвотой. Лечением болезни занимается врач-невролог.

Этиология мигрени

В основе заболевания лежит повышенная возбудимость клеток головного мозга. Как возникает нетипичная реакция, точно неизвестно.

Наиболее вероятна физиологическая особенность строения головного мозга, которая передаётся по наследству. Нейроны могут реагировать на различные внешние факторы, на изменение психологического состояния человека, на нарушение гормонального баланса. Отдельные клетки приходят в возбуждённое состояние и активируют соседние структуры. В процесс вовлекаются нейроны, ответственные за проводимость болевых импульсов — возникает приступ мигрени.

При частых проявлениях патологии, при её хроническом течении клетки с повышенной возбудимостью приобретают нестабильную биохимическую и электрическую активность. Боль может стать постоянной. Параллельно развиваются другие симптомы, такие как болезненность при касании шеи или кожи головы.

Лечение мигрени направлено на стабилизацию нейронов.

Причины болезни

Повышенная возбудимость нервных клеток — это генетическая патология. Ребёнок может получить мигрень от одного из родителей. Женщины болеют почти в 3 раза чаще, чем мужчины, причём первые проявления становятся заметными уже в подростковом возрасте, в период полового созревания. Предрасположенность к мигрени передаётся из поколения в поколение, но это не значит, что все члены семьи будут страдать от головной боли. Многие доживают до глубокой старости, не испытывая подобных проблем.

Точно установлено влияние триггеров на развитие приступа мигрени. Определённые факторы могут провоцировать аномальное возбуждение нейронов, причём 9 пациентов из 10 уверенно называют причины своей головной боли. Так, подавляющее большинство случаев связано с эмоциональным или физическим перенапряжением. Почти половина пациентов назвали своими триггерами резкие запахи и вспышки света. У женщин мигрень часто возникает во время менструации. Для развития приступа необходимо сочетание двух и более триггеров.

Провоцирующим фактором может быть:

  • стресс или испуг;
  • нарушение режима сна;
  • употребление алкоголя;
  • изменение уровня гормонов;
  • определённая еда: кофе, вино, шоколад и т. д.;
  • длительные физические нагрузки;
  • перемена погоды;
  • чувство голода;
  • смена климата или часового пояса.

Симптомы мигрени

Приступ мигрени проходит 4 последовательные стадии с нарастающей симптоматикой. У многих пациентов некоторые фазы могут быть сглаженными или отсутствовать. Между приступами больной чувствует себя хорошо, патология никак не проявляется.

1. Фаза предвестников (продром). Наблюдается в половине случаев. Перед началом приступа человек чувствует раздражительность, спад настроения, сильную усталость. Возможно, наоборот, повышение активности, чрезмерная возбудимость, усиление аппетита. Пациенты, когда пытаются описать своё состояние, говорят, что они просто «чувствуют» приближение приступа. Фаза предвестников мигрени может проявляться за несколько часов или даже суток до возникновения головной боли.

2. Аура. Вторая фаза, которая наблюдается в 30% случаев и развивается не при каждом приступе. Аура длится несколько минут и сама по себе неопасная. У больного перед глазами могут мелькать цветные пятна, ломаные линии, яркие вспышки. Некоторые пациенты отмечают онемение кончиков пальцев, реже — потерю чувствительности в одной щеке или в языке на той же стороне. Снижение осязания может сопровождаться нарушением речи. В ряде случаев у пациентов развивается только мигренозная аура, приступ проходит без других тяжёлых симптомов.

3. Фаза головной боли. Нарастают самые тяжёлые симптомы мигрени: головная боль, повышенная чувствительность. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Боль чаще возникает в одной половине головы, но может охватывать и оба полушария мозга. Лекарства не приносят ощутимого облегчения. Боль усиливается при движении, при попытке заговорить. В большинстве случаев наблюдается тошнота, рвота, непереносимость звуков и света. Человек закрывается в комнате и плотно задёргивает шторы.

4. Фаза разрешения. Боль постепенно стихает. Человек становится подавленным, раздражительным, ему трудно фиксировать внимание. Последствия приступа могут наблюдаться в течение нескольких дней, потом всё проходит.

Виды мигрени

Различают классическую форму болезни и мигрень с очаговыми неврологическими симптомами. Второй вариант в свою очередь делится на несколько типов:

1. Мигрень без ауры. Головная боль возникает периодически. У пациента нет неврологического дефицита, отсутствует фаза продрома.

2. Мигрень с аурой. Приступ сопровождается характерными симптомами, которые были описаны выше.

3. Шейная мигрень. Приступы протекают с очень сильной головной болью. Патологию провоцирует нарушение кровоснабжения мозга вследствие компрессии позвоночных артерий.

4. Хроническая пароксизмальная гемикрания. Приступы случаются несколько раз в течение дня, длятся около 30 минут.

5. Базилярная мигрень. Редкая форма заболевания, которая протекает с сильными приступами и встречается чаще у девочек в пубертатном периоде. У пациентов наблюдается нарушение координации движений, шум в ушах, проблемы со зрением, головокружение. Возможна потеря сознания. Приступ длится несколько часов. После стихания головной боли человек засыпает.

6. Глазная (офтальмическая) мигрень. Одним из симптомов болезни обязательно является нарушение зрения. Обычно данная форма мигрени проявляется бликами, мерцанием в глазах, выпадением картинки в определённых полях зрения. Офтальмологические симптомы обусловлены повышенной возбудимостью нейронов и нарушением кровообращения в затылочных зонах головного мозга.

7. Офтальмоплегическая мигрень. Во время приступа наблюдаются глазодвигательные расстройства на стороне головной боли. Причина такой симптоматики в компрессии нерва.

8. Ретинальная мигрень. Аномальные процессы в головном мозге вызывают спазм сосудов клетчатки. Во время приступа пациент может ослепнуть. Зрение восстанавливается, когда проходит головная боль.

9. Гемиплегическая мигрень. Приступ длится около 1 часа и сопровождается сильной слабостью. Человеку трудно двигать руками и ногами, сложно контролировать положение тела.

10. Абдоминальная мигрень. Болезнь чаще возникает в детском возрасте. Классические симптомы дополняются рвотой, диареей, болями в животе.

11. Афатическая мигрень. В период обострения у пациента нарушается речь.

12. «Обезглавленная» мигрень. Пациент чувствует только ауру. Головная боль не развивается. Чаще беспокойство доставляют зрительные симптомы.

Хроническая мигрень

Диагноз ставят пациентам, у которых головная боль длится не менее 15 дней в месяц. Тяжёлые мигренозные приступы случаются не реже 8 раз. Такое описание хронического течения болезни предлагает III Международная классификация головных болей.

Особенность мигрени в данном случае в изменении характера приступов. Головная боль утрачивает характерную пульсацию и локализацию. Чувствительность к свету, звукам и тошнота ослабевают. Пациенты ощущают сжимающую, двухстороннюю боль.

Около 3% людей в мире страдает хронической мигренью. Несмотря на распространённость заболевания, его диагностика затруднена. Человек списывает постоянные головные боли на усталость, нервное напряжение, на остеохондроз и т. д. На самом деле при переходе мигрени в хроническую форму в мозге начинаются определённые биохимические процессы. Нервные клетки «запоминают» боль. Любой провоцирующий фактор вызывает их аномальную реакцию.

Если начинать лечение сразу после учащения приступов мигрени, самочувствие пациента можно поддерживать удовлетворительным за счёт профилактической терапии. Если хроническое течение болезни длится более 6 месяцев, шансы на успешное лечение значительно ниже.

Диагностика мигрени

Специфических методов диагностики нет. Больной приходит на приём к врачу, рассказывает о своих жалобах, описывает характер и симптомы приступов. Для постановки диагноза сбора анамнеза бывает достаточно.

Если головная боль не характерна, врач может назначить дополнительное обследование с целью исключения органических поражений нервной системы и других патологий. Для уточнения диагноза назначают:

Лечение мигрени

В каждом случае выбор препаратов индивидуальный. Одним пациентам помогают обычные анальгетики в терапевтических дозах. Уменьшить мигренозную боль способны лекарства на основе Парацетамола, Ибупрофена, Аспирина.

При сильной тошноте рекомендуется приём противорвотных препаратов. Возможно введение в виде ректальных свечей. Если удаётся остановить рвоту, повышается эффективность анальгетиков — лекарства лучше всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В случае тяжёлой мигрени безрецептурные препараты не всегда помогают. Невролог выписывает другие, более эффективные средства в строго рассчитанной дозировке. Специальные лекарства против мигрени воздействуют не только на боль, но и на процессы, которые её вызывают:

1. Опиаты и опиоиды. Препараты группы наркотических обезболивающих средств. Опиаты выписывают в исключительных случаях, эпизодически, когда приступы мигрени становятся мучительными и угрожающими жизни пациента. Лекарства вызывают наркотическую зависимость. Кроме того, постоянный приём снижает эффективность. Развивается лекарственная толерантность, которая требует увеличения дозы. Поэтому опиаты применяют редко и в основном в стационарных условиях.

2. Триптаны. Группа специальных противомигренозных препаратов. В России зарегистрировано три типа лекарств, все они рецептурные. Дозировку триптанов рассчитывают индивидуально для каждого пациента, приём ограничивают до двух доз в течение суток и не более двух дней в неделю. В качестве побочного эффекта может проявляться учащённое сердцебиение, тошнота, чувство сдавливания нижней челюсти, шеи, покалывание в конечностях.

3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Помимо распространённого Аспирина и Ибупрофена, для лечения мигрени используют препараты Диклофенака, Индометацина, Анальгина и других. Лекарства недорогие, продаются в любой аптечной сети. Приём НПВС характеризуется меньшим риском развития абузусной головной боли по сравнению с другими препаратами. Побочный эффект препаратов: повреждение слизистой оболочки желудка. Длительный бесконтрольный приём препаратов может вызывать патологии пищеварительной системы, печени, почек.

Существует также профилактическое лечение мигрени. Пациент принимает лекарства постоянно для предотвращения приступов. Профилактика показана при тяжёлых видах мигрени, когда ослабить головную боль с помощью медикаментов невозможно, а обострение вызывает сильные мучения. Постоянный приём лекарств повышает порог развития приступа. Важно соблюдать назначенный режим терапии.

Для профилактики мигрени врач подбирает один или несколько препаратов из следующих групп:

  • антиэпилептические средства;
  • бета-блокаторы, которые ориентированы на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов;
  • антидепрессанты;
  • ботулинический токсин типа А в виде инъекций (строго в кабинете невролога);
  • ингибиторы АПФ.

Полностью вылечить мигрень нельзя. Но с возрастом её симптомы ослабевают. Пациенты учатся справляться со своим состоянием и избегать рецидивов.

Профилактика мигрени

Сохранить здоровье поможет рациональное питание, частые прогулки на улице, занятия спортом. Из повседневного меню стоит исключить все продукты с содержанием аминов (серотонина, тирамина, гистамина и т. д.). Сводят к минимуму употребление копчёной, солёной пищи, жирного мяса, субпродуктов, сыров, орехов, цитрусовых, бобовых, икры, свежей выпечки, лука, чеснока, сметаны, колбасных изделий, экзотических фруктов. Рекомендуется избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.

Если мигрень уже проявила себя, постарайтесь определить возможные провоцирующие факторы. Исключение триггеров значительно уменьшает частоту приступов.

Диагностика и лечение мигрени в Москве

В клинике MedEx вам предоставят подробную консультацию по лечению и профилактике мигрени. Приглашаем пройти обследование в удобное время. Для этого позвоните нам или оставьте заявку в форме обратной связи на сайте.

 

Лицензия


Заказать обратный звонок
Сайт ООО «МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС» использует файлы Cookies
Принять