Инфаркт миокарда: симптомы и лечение
Инфаркт миокарда — острое состояние, угрожающее жизни пациента. Оно требует немедленного оказания медицинской помощи: чем скорее она будет оказана, тем выше шансы на благоприятный исход. Если вы заметили у близкого человека признаки инфаркта, вызывайте скорую.
Острые состояния редко развиваются внезапно: обычно у них есть предпосылки, которые пациент игнорирует и не торопится лечить. Клиника персонального здоровья MedEx предлагает пройти обследование у кардиолога, чтобы вовремя выявить тревожные симптомы и предупредить развитие болезни на ранней стадии.
Что такое инфаркт миокарда
Сердечная мышца, как и другие мышцы тела, требует регулярного поступления кислорода и питательных веществ. Они приходят по артериям, называемым коронарными.
Инфаркт миокарда развивается при внезапной «блокировке» одной из коронарных артерий или резком замедлении кровотока. В результате к сердцу не поступает кислород, что приводит к развитию ишемии. При длительном сохранении этого состояния начинается некроз сердечной ткани в областях, питание которых должна обеспечивать заблокированная артерия. По этой причине инфаркт миокарда еще называют сердечным приступом или «смертью сердечной мышцы».
Виды
Инфаркты миокарда классифицируют с учетом того, какая часть сердечной ткани повреждена. В связи с этим различают такие их формы:
- Интрамуральный инфаркт миокарда. Повреждена сердечная стенка в глубине миокарда.
- Трансмуральный инфаркт миокарда. Очаг поражения располагается по всей толщине стенки.
Когда используют термин обширный инфаркт миокарда, имеют в виду, что затронута большая часть мышцы, например передняя, верхушечная и боковая стенки. Мелкоочаговый тип заболевания говорит о том, что поражена только небольшая область.
Инфаркты классифицируют и по характеру течения. Если патологическое состояние возникло впервые, инфаркт называют первичным. Если спустя два месяца после первичного — рецидивирующим. Инфаркт, наступивший после более длительного перерыва, называют повторным.
Предпосылки развития
Ключевая причина инфаркта миокарда — атеросклероз, образование атеросклеротических бляшек. Эти скопления рыхлые внутри, но снаружи твердые. При росте бляшки, когда просвет достаточно сужен, в связи с усилением скорости кровотока происходит повреждение поверхности бляшки, «налипание» тромбоцитов. Таким образом внутри артерий с суженным просветом формируется тромб, который блокирует доступ к коронарной артерии, из-за чего развивается инфаркт.
Однако диагноз инфаркт миокарда не обязательно связан с атеросклерозом. Бывает, что кровоток в коронарной артерии замедляется из-за низкого кровяного давления или учащенного сердцебиения, что также может привести к развитию сердечного приступа.
Еще одна вероятная причина — спазм коронарной артерии. Спазмирование приводит к ишемии — состоянию, при котором перекрывается кровоснабжение сердца. При хроническом течении болезни состояние возникает как в стрессе, так и без серьезной нагрузки.
Факторы риска
Вероятность инфаркта миокарда возрастает при наличии следующих факторов риска:
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- наследственная предрасположенность;
- низкий уровень физической активности;
- никотиновая зависимость, привычка к курению кальянов и вейпов.
В среднем возрасте вероятность развития инфаркта миокарда у мужчины выше, чем у женщины. Ситуация меняется с началом менопаузы. Изменения гормонального фона сопровождаются снижением выработки эстрогена — полового гормона, уменьшающего вероятность развития атеросклероза.
К группе риска также относятся пациенты с гиперкоагуляцией, врожденными аномалиями коронарных артерий, коллагеновыми сосудистыми заболеваниями. Вероятность развития инфаркта миокарда повышается при злоупотреблении кокаином, вызывающим спазмы коронарных артерий и образование эмболов, которые могут закупорить сосуд, заблокировав доступ к определенному участку сердечной ткани.
Инфаркты миокарда случаются не только у пожилых людей. У ребенка в раннем возрасте он может развиться при наличии опухолей, травм, врожденных пороков и аномалий строения сосудов сердца. Также к группе риска относятся дети с феохромоцитомой — опухолью, постоянно продуцирующей адреналин. Риск раннего инфаркта миокарда повышается, если после недавно перенесенного инфекционного заболевания или обострения аутоиммунной патологии развилось воспаление коронарных артерий.
Признаки инфаркта миокарда
Жалобы при инфаркте миокарда разнятся в зависимости от того, какая часть сердечной мышцы затронута, и насколько закупорена артерия. Если пациент находится в группе риска, он и его близкие должны знать признаки сердечного приступа, чтобы вовремя вызвать скорую помощь.
К симптомам инфаркта миокарда относят:
- дискомфорт в груди, под грудиной или левой руке;
- изжогу, ощущение переполненного желудка;
- повышенную потливость, тошноту с рвотными позывами, головокружение;
- нарушения сердечного ритма;
- беспричинную слабость или тревожность, появление одышки.
У диабетиков сердечный приступ может не иметь никаких серьезных клинических проявлений. Из-за этого достоверный тест на инфаркт миокарда невозможен — в отличие, например, от теста на инсульт, который позволяет поставить диагноз с большой вероятностью.
Первые признаки инфаркта миокарда разнятся и в зависимости от формы сердечного приступа. Для типичной формы характерна боль в груди, иррадиирующая в левую половину тела. Атипичный сердечный приступ сопровождается болью в животе, спутанностью сознания, дискомфортом в руке, шее или лице.
Оказание первой помощи
Если вы чувствуете боль в груди, непрекращающуюся в тесение 10 минут, примите сидячее или лежачее положение, положите под язык таблетку нитроглицерина и подождите 5 минут. Если болевой синдром не пройдет или даже усилится, вызывайте скорую.
По статистике, в первый час от обширного инфаркта умирает около 20% пациентов. Это связано с недостаточной скоростью оказания врачебной помощи. Вот почему, если ваши близкие находятся в группе риска, нужно уметь отличать признаки острого инфаркта миокарда и не медлить ни минуты.
Диагностика инфаркта миокарда
При инфаркте миокарда в клинику необходимо попасть не позднее, чем через 1-2 часа после появления патологических симптомов. Если за это время не открыть заблокированную артерию, сердцу будет нанесен больший вред. Это означает увеличение рисков развития осложнений.
Врачи используют следующие обследования и анализы при инфаркте миокарда:
- Эхокардиография. Демонстрирует работу сердца и позволяет определить поврежденные участки.
- Электрокардиограмма. ЭКГ при инфаркте миокарда показывает частоту и ритм сердечных сокращений, степень и локализацию повреждений сердечной мышцы. Если повреждения есть, они видны на кардиограмме, и необходимо госпитализировать пациента.
- Анализ крови для определения уровня сердечных ферментов. Определяет время начала сердечного приступа и его масштаб.
Если лекарственные препараты не помогают справиться с ишемией и жалобами, может понадобиться катетеризация сосудов сердца. С помощью катетера, заведенного в коронарные артерии, врач получит изображение заблокированного сосуда и сможет подобрать способ лечения инфаркта.
Лечение инфаркта миокарда
При лечении сердечного приступа пациенту как можно быстрее дают аспирин и лекарственные препараты, помогающие предотвратить свертывание крови. Также назначают:
- кислород;
- нитроглицерин для усиления притока крови к сердечной ткани;
- анальгетики для купирования болевого синдрома;
- бета-адреноблокаторы — препараты, которые уменьшают потребность сердечной мышцы в кислороде.
В стационаре врач проведет осмотр и определит, нужна ли реперфузионная терапия: ее проводят, если не удается восстановить кровоток в сердечной мышце иными способами. Пациента доставляют в лабораторию катетеризации сердца, катетер проводят через бедренную или лучевую артерию.
Следующий этап — чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА). Через закупоренную артерию вводится второй катетер с небольшим спущенным баллоном: он надувается, убирая бляшку и тромб. Проволочная сетка, или стент, расположенный поверх баллона, фиксирует артерию в открытом положении.
При реперфузионной терапии пациенту также дают тромболитические агенты — лекарства, растворяющие сгустки. Медикаментозный способ применяется, если нет возможности быстро перевести больного в стационар с возможностью проведения ангиопластики.
После инфаркта миокарда пациент начинает проходить первые этапы реабилитации. Ему дают аспирин, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, статины. Препараты препятствуют свертыванию крови и снижают уровень артериального давления.
Осложнения инфаркта миокарда
Последствия сердечного приступа зависят от того, какая область была повреждена, и как быстро удалось оказать помощь. В среднем для восстановления требуется около 8 недель.
Возможные осложнения инфаркта:
- аритмия;
- сердечная недостаточность;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- кардиогенный шок;
- разрывы сердца.
Перенесенный инфаркт миокарда — повод уделить повышенное внимание своему здоровью. Пациенту рекомендуется продолжать лечение до тех пор, пока врач не отменит его. Реабилитация после инфаркта миокарда также включает физиопроцедуры, массаж, ЛФК и психологические консультации. Если вы перенесли сердечный приступ, во время реабилитационного периода не реже, чем раз в полгода, нужно делать ЭКГ и ЭхоКГ.
Профилактика инфаркта миокарда
Для предупреждения сердечного приступа, пациентам из группы риска рекомендовано измерять уровень артериального давления дважды в день, утром и вечером. Нужно бросить курить, ограничить потребление соли, выполнять комплекс упражнений. Для выбора курса ЛФК следует обратиться к физиотерапевту.
В целях профилактики полезны консультации диетологов. Выясните, какой вес для вас оптимален, и соблюдайте здоровую для сердца диету: снизьте потребление нездоровых жиров для уменьшения уровня холестерина. Найдите способы контролировать стресс: займитесь медитацией, пешими прогулками или не тяжелой работой в саду.
Диагностика и лечение болезней сердца в Москве
В клинике персонального здоровья MedEx можно получить консультацию опытного кардиолога. Своевременная диагностика патологических состояний и заболеваний существенно снижает риск сердечного приступа. Врач нашего центра даст рекомендации по профилактике, лечению и восстановлению после инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обращайтесь!