Гиперхолестеринемия: причины и лечение
Гиперхолестеринемия (МКБ-10 Е78.0) – это состояние, при котором в крови повышен уровень холестерина (более 5 ммоль/л). Патология увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, поэтому требует своевременного лечения.
В группе риска по гиперхолестеринемии — пациенты с ожирением, малоподвижным образом жизни, люди с отягощенной наследственностью.
Этиология болезни
В организме здорового человека холестерин является важным «строительным» материалом, необходимым для укрепления клеточной стенки, синтеза гормонов, витаминов, некоторых желчных кислот. Когда развивается гиперхолестеринемия, уровень жиров в крови значительно повышается (дислипидемия). Клетки не в состоянии усвоить такое количество вещества, и холестерин начинает откладываться на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровоток.
Со временем происходит нарушение процессов обмена веществ вплоть до полной остановки. Самыми тяжелыми осложнениями гиперхолестеринемии являются инсульт, инфаркт, артериальная гипертензия.
Виды патологии
Различают первичную и вторичную гиперхолестеринемию.
Первичная форма – это наследственное заболевание. Бывает гомозиготная (ребенок получает два дефектных гена) и гетерозиготная (дефектный ген только у одного из родителей) генетическая гиперхолестеринемия.
Вторичный синдром – это последствие какого-либо состояния или заболевания организма.
Различают также алиментарную гиперхолестеринемию, связанную с перееданием, употреблением в пищу животных жиров в больших количествах. Данная форма болезни лучше всего поддается лечению.
Причины болезни
Повышенный уровень холестерина в крови может быть обусловлен множеством факторов. Например, болезнь может развиваться на фоне сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, в результате приема некоторых лекарств. У большинства пациентов синдром гиперхолестеринемии (СГХС) связан с избыточным весом и малоподвижным образом жизни.
Установлены генетические причины патологии. Так называемая семейная гиперхолестеринемия развивается в результате мутации гена LDLR, который регулирует эндоцитоз липидных молекул низкой плотности. В результате снижается выработка биологически активных веществ, холестерин не проникает в клетки и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Открытие гена помогло разобраться в причинах генетически обусловленной (наследственной, семейной) гиперхолестеринемии и выработать наиболее эффективную тактику лечения таких пациентов. Врачи, которые впервые опубликовали свои труды на эту тему, были удостоены Нобелевской премии.
Признаки гиперхолестеринемии
Заболевание не имеет характерных симптомов. Признаки патологии часто обнаруживают при диспансеризации или при обращении пациента в клинику с другими жалобами. Врач видит высокий уровень холестерина в анализе крови и назначает дополнительные обследования. Это наиболее благоприятный сценарий – обнаружить болезнь еще до ее проявления. Своевременное лечение гиперхолестеринемии позволяет полностью избавиться от проблемы и держать показатели крови под контролем.
Когда заболевание развивается незамеченным, пациент приходит к врачу уже с выраженными признаками. Высокий уровень холестерина вреден и опасен для здоровья, многие патологические изменения являются необратимыми.
По мере развития болезни возможно появление следующих признаков:
- вокруг роговицы глаза образуется серое кольцо;
- на веках видны пятна желтоватого или коричневого оттенка, которые немного возвышаются над кожей;
- на пальцах ног и рук, на коленях, локтях образуются бугры.
Гиперхолестеринемия может проявляться кардиологическими симптомами. Пациент жалуется на изменения сердечного ритма, частые скачки давления. По мере развития атеросклероза появляются и другие, более выраженные признаки, которые носят необратимый характер.
Диагностика гиперхолестеринемии
Для постановки диагноза врач назначает следующие исследования:
- Липидограмма крови. Анализ определяет уровень холестерина и основных фракций липопротеинов;
- Биохимический анализ крови. По результатам исследования врач оценивает наличие поражения почек, печени и его распространенность;
- УЗИ внутренних органов. Сканирование помогает исключить или установить сопутствующие патологии;
- Допплерография сосудов. Врач оценивает проходимость артерий, определяет локализацию и размер наиболее крупных бляшек;
- Генетическое исследование. Современный метод диагностикинаследственной гиперхолестеринемии.
Лечение болезни
Терапия у взрослых и детей направлена на снижение уровня холестерина в крови. Ключевую роль в лечении играет коррекцияпитания. Больному назначают диету с исключением из рациона цельных яиц, жирной пищи. Рекомендуется составлять меню на основе рыбы, постного мяса, каш, овощей и фруктов, орехов, бобовых культур.
Дополнительно к диете, терапия гиперхолестеринемии должна включать умеренные физические нагрузки. Пациенту необходимо больше гулять на свежем воздухе, заниматься плаваниям. Людей с лишним весом помогают лечить врачи-нутрициологи, которые составляют индивидуальные планы питания и помогают избавиться от ненужных килограммов.
В тяжелых случаях врач может назначить лекарства: фибраты и статины. Препараты подбираются индивидуально и принимаются только по назначению доктора.
При соблюдении диеты и физической активности пациентам удается достаточно быстро нормализовать уровень холестерина в крови. Правильное питание должно сохраняться на всю жизнь для предупреждения осложнений гиперхолестеринемии.
Профилактика гиперхолестеринемии
Пациентам из группы риска необходимо регулярно, не реже одного раза в год проходить диспансеризацию и сдавать кровь на анализ. Динамическое наблюдение поможет определить предпосылки к болезни еще до появления симптомов и вовремя принять меры.
Для профилактики гиперхолестеринемии также рекомендуется:
- придерживаться принципов правильного питания;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать стрессов и нервных перегрузок;
- вовремя лечить заболевания.
Рекомендации эксперта
В клинической практике часто встречаются случаи, когда пациент обращается к доктору с выраженной сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, инсультом головного мозга, атеросклерозом кишечных артерий и другими тяжелыми патологиями. В ходе обследования выясняется, что причиной осложнений стал высокий уровень холестерина, проигнорированный человеком несколько лет назад. Патология, которую можно было вылечить элементарной диетой, приводит к инвалидизации. Поэтому важно контролировать уровень холестерина в крови и принимать меры для его снижения.
Вартанян Татьяна Станиславовна
Диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук
Стаж 18 лет

Диагностика и лечение гиперхолестеринемии в клинике MedEx
В клинике персональной медицины MedEx в Москве установлен современный лабораторный комплекс, работают опытные кардиологи и терапевты, которые помогают своим пациентам держать холестерин под контролем. Мы разберемся, почему возникла гиперхолестеринемия именно у вас, и предложим индивидуальный план лечения.
Записаться на прием можно через форму обратной связи.
Источники
1. Семейная гиперхолестеринемия. В. С. Пшеннова. Журнал «Медицинское образование». Москва, 2016 г.
2. Современная стратегия лечения гиперхолестеринемии. И.В. Кузнецов. Scientific Journal «ScienceRise» № ¾(8)2015.