Гестационный диабет

Гестационный диабет: причины и лечение

Гестационный сахарный диабет(ГСД) возникает у женщин впервые во время беременности. Развитие заболевания обусловлено естественным снижением толерантности организма к глюкозе в период вынашивания плода. 

При гестационном диабете регистрируют повышение уровняглюкозы в крови до критических значений, которые еще не позволяют поставить диагноз сахарный диабет (СД). Отмечается, что патология встречается у 1-14 % беременныхженщин.

ГСД является пограничным состоянием. После родов возможно как развитие сахарного диабета, так и нормализация уровня глюкозы. В 10 % случаев нарушения углеводного обмена сохраняются после родов. Почти у каждой второй женщины, перенесшей гестационный диабет, в течение последующих 10-15 лет диагностируют СД 2 типа.

Причины ГСД

Инсулинорезистентность беременных обусловлена изменением гормонального фона. Ключевую роль в развитии гестационного диабета играет кортизол, пролактин, прогестерон, эстрогены. Стероиды влияют на рецепторы клеток и снижают их способность усваивать сахар.

Клиника гестационного диабета при беременности усугубляется изменением образа жизни женщины. Будущая мама начинает употреблять более калорийную пищу, меньше двигаться, набирать вес. Если у пациентки есть наследственная предрасположенность к ожирению или к развитию сахарного диабета 2 типа, то с большой долей вероятности у нее возникнет гипергликемия. Секреция инсулина окажется недостаточной для усвоения глюкозы.

Риск развития сахарного диабета у беременных повышается при наличии следующих факторов:

  • возраст после 30 лет;
  • избыточный вес тела;
  • повышение сахара крови во время предыдущей беременности;
  • токсикоз или гестоз в анамнезе;
  • наличие СД 2 у кровных родственников;
  • крупный плод более 4 кг;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • мертворождение в предыдущих беременностях и хроническое невынашивание;
  • врожденные пороки сердца и аналогичные патологии у детей.

Симптомы гестационного диабета

Заболевание развивается без выраженных клинических признаков. При гестационном диабете беременных отсутствуют симптомы, характерные для дебюта СД, либо проявления воспринимаются пациенткой как вариант нормы, Например, частое мочеиспускание – это один из ранних признаков ГСД, который остается без внимания. Врач должен опрашивать пациентку на каждом приеме и выявлять жалобы, указывающие на гипергликемию.

Возможные симптомы сахарного диабета беременных:

  • сильная жажда, которая заставляет пациентку выпивать больше 2 л воды в день;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенный аппетит с одновременным уменьшением или сохранением массы тела.

Диагностика ГСД

Как правило, гестационный диабет выявляют на плановом скрининге по результатам анализа крови на глюкозу. Показатели при первичном обнаружении составляют от 5,1 до 7,0 ммоль/л. В день сдачи анализа нельзя курить, есть, принимать препараты железа, бета-адреноблокаторы, глюкокортикоидные гормоны и другие лекарственные средства, влияющие на усвоение сахара в клетках.

Для уточнения диагноза врач назначает глюкозо-толерантный тест (ГТТ). Перед исследованием женщина принимает 75 г глюкозы. Первую пробу крови берут через 1 час после инъекции, вторую – через 2 часа. Если уровень глюкозы в анализах составляет свыше 10 ммоль/л и свыше 8,5 ммоль/л соответственно, врач говорит о наличии у беременной женщины сахарного диабета.

Для диагностики ГСД достаточно выявить отклонения хотя бы в одном параметре. Если в анализе крови, сданном натощак, уровень глюкозы превышает 5,2 ммоль/л, то ГТТ можно не проводить. Если во время теста первая проба показывает значение 10,1 ммоль/л, то второй забор уже не потребуется.

Экспертное УЗИ

Врач назначает экспертное ультразвуковое исследование плода для раннего выявления диабетической фетопатии, многоводия – это косвенные признаки гестационного диабета. При обнаружении отклонений женщину направляют на повторный прием к акушеру-гинекологу и на консультацию к эндокринологу для назначения лечения.

Лечение гестационного диабета

При первичной диагностике ГСД врач назначает женщине диету и умеренные физические нагрузки.

Диета при ГСД

Питание при сахарном диабете беременных должно обеспечивать адекватное поступление белков, жиров и углеводов, но без избытка калорий. Женщине рекомендуют соблюдать простые правила здорового пищевого поведения:

  • придерживаться принципа дробного питания: есть часто, но малыми порциями;
  • ограничить или полностью исключить из рациона мучное, сладкое, виноград, бананы, другую пищу с высоким гликемическим индексом;
  • ввести в меню каши, свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб;
  • заменить колбасу и сосиски на нежирное мясо птицы, рыбу;
  • свести к минимуму количество растительного масла в пище;
  • использовать сахарозаменители: стевиазит, сукралозу.

Продукты с высоким содержанием углеводов распределяют на 5 приемов пищи: 3 основных и 2 дополнительных с перерывом 2,5-3 часа. Интервал между ужином и завтраком - не более 10 часов. Каждая порция должна содержать ненасыщенные жиры, пищевые волокна в количестве не менее 28 граммов. Женщинам с лишним весом необходимо ограничить калорийность питания до 1800 ккал в сутки – это важно для предупреждения кетонурии.

Физические нагрузки при ГСД

Физическая активность женщины должна занимать не менее 150 минут в неделю. Нагрузки дают дозированно и преимущественно на свежем воздухе. Например, каждый раз после еды можно 10-15 минут гулять в парке и выходить на улицу перед сном. Виды физической активности и их продолжительность необходимо согласовать с лечащим врачом-гинекологом.

Доказано, что более 70 % пациенток после коррекции образа жизни контролируют свое заболевание. Женщина поддерживает уровень глюкозы в крови на допустимом уровне исключительно за счет диеты, прогулок, плавания.

Измерение уровня сахара

Для достижения положительного результата необходим постоянный самоконтроль уровня глюкозы в крови. Измерения проводят ежедневно с записью полученных данных в дневник наблюдения. Эта информация поможет врачу оценить компенсацию углеводного обмена. Женщину учат пользоваться прибором, дают рекомендации по времени и частоте измерений.

Лекарственная терапия

Если диета и физические нагрузки в течение 2 недель не приводят к нормализации сахара в крови, доктор назначит медикаментозное лечение. Женщине подбирают инсулин, метформин или глибенкламид на весь срок беременности. Дозировку рассчитывают индивидуально.

Инсулин – наиболее изученное средство. Вещество не проникает через плаценту, поэтому обычно назначается как препарат первой линии. Метформин и глибенкламид относятся к средствам с классом безопасности В, что также позволяет применять их в лечении беременных женщин.

Среди акушеров-гинекологов нет единого мнения, когда и как необходимо начинать лекарственную терапию гестационного диабета. Например, в России беременным назначают только инъекции и не применяют пероральные препараты для снижения сахара. В США и некоторых других странах считают, что уколы и таблетки одинаково эффективны в лечении ГСД.

Роды при ГСД

Компенсированный гестационный сахарный диабет у беременных не является противопоказанием для естественных родов. Если у самой женщины и у плода нет патологий, то малыш появляется на свет в положенный срок.

Врач может принять решение о кесаревом сечении или досрочном родоразрешении при наличии показаний. Женщину направляют в стационар на сроке 38 недель при тяжелых осложнениях ГСД, представляющих угрозу жизни и здоровью.

В послеродовом периоде пациенткам, получавшим инсулин, а также их новорожденным детям, рекомендуется тщательный контроль уровня сахара в крови. Во время лактации необходимость в препаратах обычно снижается, поэтому женщинам важно сохранять грудное вскармливание. Инсулин проникает в грудное молоко, но его концентрация не опасна для ребенка. Российские врачи не рекомендуют прием глибенкламида и метморфина во время лактации.

Возможные осложнения

Наиболее вероятные последствия сахарного диабета беременных для плода:

Недоразвитие легких. При ГСД замедляется процесс внутриутробного развития дыхательной системы. Это вызвано нарушением синтеза сурфактанта – количество специальной жидкости на внутренних стенках альвеол недостаточное для нормального кислородного обмена. Недоразвитие легких представляет серьезную угрозу для жизни плода в случае преждевременных родов при гестационном диабете;

Макросомия плода – большой вес ребенка при рождении. Плод развивается в условиях избытка глюкозы. Организм малыша пытается компенсировать дисбаланс за счет усиленной выработки инсулина, который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. В результате такого нетипичного развития плечи ребенка становятся шире головы и могут застрять в родовых путях (дистоция плечиков). Возможные осложнения: травма матери и малыша, гибель плода;

Гипогликемия новорожденных. Во время внутриутробного развития в организме ребенка вырабатывается повышенное количество инсулина, поэтому сразу после рождения возникает состояние гипогликемии. У малыша нарушается электролитный обмен. Если мама регулярно наблюдалась у врача и вовремя легла в стационар для подготовки к родам, то состояние ребенка обычно быстро стабилизируют.

Осложнения ГСД для матери:

  • повышение риска травмирования в родах с крупных плодом;
  • тяжелый токсикоз и/или гестоз;
  • многоводие или маловодие;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • замирание беременности;
  • кетоацидоз и т. д.

Гестационный диабет и его последствия можно предотвратить, если встать на учет в ранние сроки беременности, строго соблюдать рекомендации врача. Современная медицина помогает женщинам сохранять собственное здоровье и наслаждаться материнством без осложнений.

Рекомендации эксперта

Наблюдается тенденция к увеличению частоты случаев ГСД и рождения детей-диабетиков. Это печальная статистика, которая объясняется и плохой экологией, и особенностями питания современного человека. 

Чтобы снизить риски гестационного диабета, женщинам рекомендуют планировать беременность и готовиться к ней заранее. Пациентки из групп риска начинают соблюдать диету еще до зачатия, стараются вести здоровый образ жизни, принимают витамины. 

Доказана эффективность превентивных мероприятий. Если вы хотите родить крепкого малыша, прежде всего, позаботьтесь о собственном здоровье.

Вартанян Татьяна Станиславовна

Диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук
Стаж 18 лет

Вартанян Татьяна Станиславовна врач диетолог эндокринолог клиники Медекс

Диагностика и лечение гестационного диабета в Москве

В клинике персонального здоровья MedEx разработаны комплексные программы ведения беременности. Пациентки наблюдаются у опытных акушеров-гинекологов, которые умеют выявлять и предупреждать возможные риски на ранних сроках. Мы поможем правильно подготовиться к беременности и родам, свести к минимуму вероятность ГСД и других осложнений. 

Позвоните в клинику MedEx, чтобы записаться на прием к врачу в удобное время.

Источники

1.  Гестационный сахарный диабет. Диагностика, лечение, акушерская тактика, послеродовое наблюдение. Российская ассоциация эндокринологов, российское общество акушеров-гинекологов. Клинические рекомендации. 2020 год.

2.  Стратегии лечения гестационного сахарного диабета. В. Г. Мозес, Е. В. Рудаева, С. И. Елгина, И. С.Захаров, Н. С. Черных, А. А. Сашко. Научная статья. ГАУЗ «Кемеровская областная клиническая больница», Кемеровский государственный медицинский университет. Кемерово, 2020 г.

3.  Перспективы раннего скрининга гестационного сахарного диабета. Е. Х. Тажетдинов, И. Н. Костин, К. И. Ли, О. В. Аршинова, О. Н. Чепорева, С. Д. Забирова, Е. В. Пак. Аналитический обзор. Журнал «Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения». Москва, 2020 г.

 
Обратитесь к нашему доктору

Бани Одех Елена Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 27 лет
Подробнее

Лицензия


Заказать обратный звонок
Сайт ООО «МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС» использует файлы Cookies
Принять

Теперь можно самостоятельно записаться на удобную дату и время.

В личном кабинете также можно перенести или отменить запись и много других полезных сервисов.

Перейти в личный кабинет