Брадикардия: причины, симптомы, лечение
Брадикардия – патология, характеризующаяся нарушением ритма сердечной мышцы, при котором частота сердечных сокращений падает ниже показателя 60 ударов в минуту.
Такая частота не всегда является признаком болезни. ЧСС может упасть в результате переохлаждения или в результате занятий медитативными практиками. Более того, такой сердечный ритм является нормой для ряда тренированных спортсменов.
И все же, если пациент не входит в число профессиональных атлетов и не увлекается йогой, резкое снижение ЧСС – веский повод для обращения к врачу.
В клинике «MedEx» прием ведут опытные кардиологи, которые с помощью новейшего оборудования в короткие сроки поставят диагноз и составят индивидуальный план лечения брадикардии.
Суть патологии
В медицине нормой считается пульс в режиме от 60 до 80 ударов в минуту. Данный ритм задается находящимся в правом предсердии синусовым узлом. От узла он идет по камерам сердечной мышцы, а именно в синоатриальный узел и пучок Гиса.
Замедление сердечного ритма наблюдается ночью, во время сна, при таких патологиях, как гипотиреоз или интоксикация. Однако это скорее исключение, так как в большинстве случаев столь низкая частота сердечных сокращений – свидетельство проблем с сердцем. Так может проявляться, например, инфаркт миокарда.
Симптомы брадикардии
При замедлении сердечных сокращений наблюдается нарушение кровотока. Критическим показателем является пульс 40 ударов в минуту. В этом случае наблюдается следующая симптоматика:
- головокружения;
- скорая утомляемость и постоянное чувство усталости;
- частые обмороки;
- затруднение дыхания;
- расстройства зрения;
- скачки артериального давления;
- болевой синдром в области груди;
- потеря концентрации, рассеянность;
- провалы в памяти на краткие периоды времени;
- спутанное сознание.
Нарушение кровотока пагубно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Наступает так называемое кислородное голодание. Одним из симптомов являются кратковременные судороги. Это весьма опасно, так как затягивание приступа (судорожного состояния) может привести к остановке дыхательной функции и, как следствие, к летальному исходу.
Пожилые люди больше всего страдают от потери памяти, ухудшения концентрации и внимания, эпизодической потери зрения. Также они нередко жалуются лечащему врачу на боль в области грудины.
Причины брадикардии
Данная патология может развиваться на фоне других функциональных заболеваний, таких как:
- инфаркт миокарда;
- миокардиодистрофия (вторичное поражение миокарда с последующей дистрофией сердечной мышцы);
- миокардит (воспаление миокарда);
- кардиосклероз (разрастание рубцовой ткани в миокарде с деформацией клапанов).
Все эти патологии вызывают нарушение проводимости в миокарде, что негативно отражается на частоте сердечного ритма.
Снижение синусовой активности происходит по таким причинам, как:
- воздействие низких температур (переохлаждение);
- развитие неврозов;
- механическое давление в области шеи на каротидный синус (место расширения сонной артерии) из-за слишком тугого галстука или ворота рубашки;
- повышение внутричерепного давления вследствие перенесенных заболеваний (менингит) или черепно-мозговых травм (отек мозга, кровоизлияние);
- действие лекарственных препаратов (сердечные гликозиды);
- производственные и бытовые интоксикации (курение, производство свинца);
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- тяжелые формы гепатита;
- тиф и паратиф (серьезные кишечные инфекции);
- голодание, сопровождающееся критическим снижением веса.
Выяснение причин поможет своевременно начать лечение патологии и не дать ей возможности перейти в более тяжелую форму.
Типы синусовой брадикардии
В медицине выделяют следующие типы синусовой брадикардии:
1. Экстракардиальная или нейрогенная. Причину этой брадикардии нужно искать вне области сердца. Чаще всего это сбой гормонального фона или расстройство обмена веществ.
2. Органическая. Причина этого типа патологии – образование на миокарде рубцовой ткани, проще говоря, кардиосклероз.
3. Лекарственная. Брадикардия этого вида вызывается неправильной дозировкой медикаментозных препаратов.
4. Токсическая. Возникает вследствие отравлений.
5. Физиологическая. Данный вид брадикардии не считается патологией. Физиологическая брадикардия нередко наблюдается у профессиональных атлетов.
В редких случаях брадикардия возникает при прекращении работы синусового узла. В этом случае начинает функционировать синоатриальный узел, частота которого не превышает 40 ударов. Резкое снижение ЧСС диагностируется медиками, как брадикардия.
Диагностика брадикардии
Обнаружить первые признаки заболевания можно как по внутренним, так и по внешним признакам. Больной нередко бледнеет, у него резко замедляется пульс, накатывает головокружение.
Чтобы поставить окончательный диагноз, врач назначает разные виды обследований:
- классическая электрокардиография или ЭКГ по Холтеру;
- УЗИ сердца (измерение размеров органа, изучение склеротических изменений);
- велоэргометрия (оценка работы сердца и его ЧСС в процессе равномерной физической нагрузки.)
После сбора анамнеза и получения результатов анализов, врач может сопоставить данные с итогом диагностики и составить полную картину патологии.
Лечение брадикардии
Выбор метода лечения тесно связан с причинами развития данного заболевания. Выделяют два вида терапии: консервативную и хирургическую.
При ЧСС 50 ударов в минуту лечение не требуется, так как симптоматика заболевания не является опасной. Для улучшения общего состояния доктор может назначить общеукрепляющие препараты или щадящие лекарственные средства, нормализующие ритм.
Что надо делать при сокращении частоты сердечных ритмов до 45-40 ударов в минуту? Такое состояние нередко сопровождается симптоматикой в виде судорог, обмороков и спутанного сознания. В этом случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно выражается во вживлении кардиостимулятора, который искусственно увеличивает ЧСС. Современные модели кардиостимуляторов начинают работать только при существенном падении ЧСС.
Прогнозы
При наличии у взрослого пациента системных болезней прогноз на выздоровление будет лишь удовлетворительным. Еще более он осложняется при диагнозе «органическое поражение сердца».
Небольшие же отклонения ЧСС вполне можно компенсировать в короткое время, восстановив работоспособность и прежнюю активность человека.
Диагностика и лечение брадикардии в Москве
Клиника «MedEx» – это персональный подход к пациентам, профессионализм врачей и современные программы терапии. Записаться на прием к кардиологу можно по телефону, оставив онлайн-заявку на сайте клиники или отправив сообщение по WhatsApp.
Наши консультанты обязательно перезвонят, чтобы уточнить время посещения, сориентируют по ценам и услугам, расскажут о новейших видах диагностики и лечения в медицинском центре «MedEx».