Бесплодие

Бесплодие — это медицинский термин, которым обозначают неспособность мужчины или женщины репродуктивного возраста к воспроизводству, иными словами — к рождению ребёнка. В России с подобными трудностями сталкиваются порядка 15–17% супружеских пар. Это может стать серьёзной проблемой взрослого человека. Неспособность иметь детей доставляет психологические страдания, отражается на отношениях с другими людьми на работе, в кругу семьи.

Но не стоит забывать, что в большинстве случаев с бесплодием можно справиться. Для этого выявляют и устраняют основную причину нарушения — это может быть заболевание, особое состояние отдельных органов и даже психоэмоциональный фон одного из родителей. Лечением бесплодия у женщин занимается врач-гинеколог. Мужчины обращаются за первичной консультацией к урологу.

Когда стоит говорить о бесплодии

Считается, что если пара в течение 12 месяцев не может зачать ребёнка, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Мужчина и женщина проходят обследование, по результатам которого можно делать вывод о временном нарушении фертильности или о признаках бесплодия.

Различают две формы патологии: относительную и абсолютную. При относительном бесплодии врач может обнаружить причину нарушения, назначить лечение и подвести пациента к долгожданной беременности. Абсолютное бесплодие исключает возможность воспроизводства. Состояние может быть обусловлено анатомическими, физиологическими особенностями организма, необратимыми изменениями вследствие перенесённых болезней, удалением половых органов и другими причинами.

Различают также первичное и вторичное бесплодие. Первичная форма у женщины устанавливается при отсутствии беременностей в течение всего периода половой жизни без контрацепции. У мужчин бесплодие данного типа диагностируют при условии, что ни одна из партнёрш не смогла зачать от него в отсутствие контрацепции.

Вторичное бесплодие у женщин диагностируют в случае хотя бы одного факта беременности. При этом неважно, закончилась беременность естественными родами, самопроизвольным абортом и т. д.

Существуют стереотипы, что отсутствие детей в супружеской паре — «вина» женщины. Это заблуждение. Точно установлено, что бесплодие у мужчин встречается с той же частотой, что и у женщин. При возникновении проблем с зачатием обследование должны проходить оба партнёра. Ответственность за будущее семьи в равной степени лежит на обоих супругах. В решении проблемы важна взаимная поддержка.

Причины бесплодия

В отдельные группы выделяют женское, мужское бесплодие и патологию неясного генеза. Во всех случаях причины разные.

Причины женского бесплодия

Патология имеет множество причин и механизмов. В функции женского организма входит не только продуцирование яйцеклетки, но и создание благоприятных условий для её оплодотворения, прикрепления к стенке матки и дальнейшего развития плода. Даже небольшие нарушения здоровья могут вызвать сбой в этом отлаженном механизме.

Основные причины бесплодия у женщин:

1. Непроходимость маточных труб. Иногда эта часть органа просто отсутствует. Сперматозоид не может достичь яйцеклетки и оплодотворить её. Непроходимость маточных труб может быть вызвана образованием спаек на слизистых после перенесённых воспалительных заболеваний, хирургических операций.

2. Эндометриоз. Заболевание характеризуется чрезмерным разрастанием слоя эндометрия. На отдельных участках эпителий может перекрывать просвет и препятствовать прохождению сперматозоида.

3. Гормональное нарушение. Сбой вызывают патологии различных органов и систем. Нарушения менструального цикла, заболевания печени, почек, щитовидной железы, сильные эмоциональные потрясения — наиболее частые причины гормонального дисбаланса.

4. Психосоматические реакции. В медицинской практике нередки случаи, когда женщина боится предстоящей беременности, родов, материнства или просто не хочет детей от своего супруга. Подобный психологический настрой может стать фактором бесплодия.

5. Иммунные патологии. Одной из причин бесплодия может стать особая физиологическая реакция женского организма на сперматозоиды. Патология выражается в выделении секрета с неблагоприятной для мужских половых клеток средой, в синтезе антител, угнетающих активность гамет, или в других аномальных процессах. Реакция может наблюдаться в отношении конкретного партнёра или в целом для сперматозоидов.

Другие возможные факторы:

  • нарушения процесса овуляции;
  • заболевания яичников, матки;
  • наличие кист, полипов, миомы;
  • раннее наступление климакса;
  • анатомически неправильное строение органов репродуктивной системы;
  • хроническое недосыпание, стрессы, нервное напряжение;
  • травматические повреждения половых органов;
  • аборты в анамнезе;
  • возраст после 35 лет;
  • избыточный вес или дистрофия.

Более половины случаев — это сочетание двух и более факторов.

Причины мужского бесплодия

Самой частой причиной является несостоятельность сперматозоидов.

По результатам спермограммы устанавливают характер патологии:

1. Азооспермия — отсутствие половых клеток в семенной жидкости. Секреторная форма патологии характеризуется нарушением функции яичников. Обструктивная азооспермия развивается при нарушении проходимости семенных протоков.
2. Олигозооспермия — низкое содержание гамет в эякуляте. В спермограмме здорового мужчины количество сперматозоидов должно быть не менее 15 млн клеток на 1 мл жидкости.
3. Олигоспермия — объём эякулята менее 1,5 мл.
4. Анэякуляция — семяизвержение отсутствует полностью.
5. Астенозооспермия — низкая активность половых клеток в семенной жидкости.
6. Некроспермия — гаметы нежизнеспособные.
7. Тератозооспермия — анатомическая патология сперматозоидов.

Причиной вторичного бесплодия у мужчин может являться варикоцеле, воспалительные заболевания органов малого таза, травмы мошонки, хирургические операции, аутоиммунные нарушения.

Бесплодие неустановленного генеза

Самые трудные для диагностики и лечения случаи — это проблемы с деторождением по невыясненным причинам. Фактором бесплодия может являться ановуляция, генетические отклонения в яйцеклетке. В ряде случаев отсутствует захват маточной трубой — оплодотворённая клетка перемещается в полости матки и выходит наружу, не прикрепляясь к стенке. Возможно прекращение деления эмбриона по неустановленным причинам.

У мужчин с хорошей спермограммой половые клетки могут оказаться неспособными к вступлению в биохимические реакции. Сперматозоид просто не проходит через оболочку яйцеклетки, несмотря на высокую активность.

Бывает и так, что пара проходит обследование, но врачи не находят отклонений, которые препятствовали бы зачатию. Большинство специалистов сходятся во мнении, что существует понятие несовместимости партнёров. Здоровые супруги могут не иметь общих детей, а при повторном вступлении в брак проблем с зачатием не наблюдается.

Диагностика болезни

Для оценки совместимости супружеской пары проводят посткоитальный тест с целью изучения активности сперматозоидов в шейке матки или генетическое обследование для определения кариотипов. Перечень остальных процедур различается для пациентов мужского и женского пола.

Диагностика бесплодия у женщин

Начинать необходимо с консультации врача и гинекологического осмотра. Специалист определяет анатомическое строение половых органов, наличие или отсутствие женских заболеваний, сопутствующих патологий, влияющих на репродуктивную систему. Собирает анамнез по перенесённым инфекциям, устанавливает генетический статус пациентки. Уже на первом осмотре врач может выявить такие патологии, как полипы, киста яичника, миома матки, воспалительные заболевания половых органов, снижающие фертильность.

Для диагностики бесплодия назначают комплекс обследований:

1. Общий анализ мочи и крови. Данные необходимы для выявления сопутствующих болезней мочевого пузыря и других органов.

2. Анализ крови на гормоны. Определяют не только уровень половых гормонов, но и показатели щитовидной железы.

3. УЗИ матки и придатков. Метод информативен для диагностики общих заболеваний. По эхограмме врач определяет плотность и структуру тканей, интенсивность кровотока, наличие или отсутствие новообразований и другие данные.

4. Гистероскопия. Обследование проводят для уточнения и дополнения данных УЗИ. Осматривают полость матки, её внутренние поверхности, устья труб, цервикальный канал. Гистероскопия проходит в стационарных условиях. Во время процедуры врач может принять решение о заборе тканей на гистологическое исследование.

5. Гистеросальпингография. Исследование направлено на оценку проходимости маточных труб. Используется контрастное вещество, которое равномерно распределяется в полости репродуктивной системы.

6. Лапароскопия. Процедура считается малоинвазивной. Сквозь брюшную стенку через небольшие проколы заводят видеокамеру и манипулятор. На монитор выводится увеличенная картинка. С помощью лапароскопии врач может оценить внешний вид органов малого таза, обнаружить патологии и сразу удалить спайки, кисты и другие небольшие дефекты.

7. Мониторинг овуляции. Процедура назначается не всем женщинам и предусматривает регулярное посещение врача с проведением УЗИ. Мониторинг необходим для оценки процесса созревания фолликула и выхода яйцеклетки.

8. Измерение базальной температуры. Женщина ведёт дневник наблюдений на протяжении 2–3 менструальных циклов. Каждое утро измеряет температуру в прямой кишке, не вставая с постели. Дневник базальной температуры помогает вычислить овуляцию и определить наиболее благоприятный для зачатия период.

9. Анализ на содержание специфических антител к сперматозоидам (АСАТ). Исследуют кровь пациентки и секрет цервикального канала.

Диагностика бесплодия у мужчин

Обследование начинают одновременно с партнёршей. Как и женщины, мужчины с признаками бесплодия сдают анализы мочи, крови, мазок из уретры на инфекции, передающиеся половым путём.

Дополнительно назначают:

  • УЗИ мошонки;
  • ТРУЗИ предстательной железы;
  • спермограмму;
  • MAR-тест на антитела при подозрении на иммунологические причины бесплодия;
  • HBA-тест на зрелость половых клеток, их способность связываться с гиалуроновой кислотой, окружающей яйцеклетку;
  • биопсию тканей яичка методами TESA, PESA, TESE, MESE.

Развёрнутый анализ семенной жидкости — наиболее информативный метод диагностики. Определяют клеточный состав, характеристики эякулята, оценивают подвижность, численность, жизнеспособность сперматозоидов.

Лечение бесплодия

Тактика лечения определяется индивидуально в каждом случае. Используют традиционную медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство и вспомогательные репродуктивные технологии.

Женщины

Основное лечение бесплодия у женщин направлено на устранение его причины.

Эндокринные расстройства требуют назначения гормональных препаратов и лекарств, стимулирующих работу яичников. Женщинам с лишним весом рекомендуют диету, регулярные физические нагрузки. Медикаментозное лечение дополняют физиопроцедурами. Эффективность гормонотерапии оценивают в динамике, на протяжении всего курса регулярно сдают анализ крови. При эндокринном бесплодии правильное лечение в 70% случаев приводит к беременности.

Если проблемы с зачатием имеют трубно-перитонеальную этиологию, показано малоинвазивное хирургическое вмешательство. Методом лапароскопии восстанавливают проходимость путей. Практически у каждой третьей пациентки лечение бывает успешным, наступает беременность. В случае длительной непроходимости труб прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Бесплодие маточной формы лечат методом реконструктивно-пластической хирургии. Врач исправляет анатомические дефекты. В 15–20% случаев лечение успешно. При выраженных патологиях развития матки или при полном её отсутствии рекомендовано суррогатное материнство.

Если причиной бесплодия является эндометриоз, показано удаление патологических участков слизистой методом лапароскопии. Лечение продолжают медикаментозными средствами. Вероятность наступления беременности — до 40%.

Иммунологическое бесплодие практически не поддаётся лечению. Сперматозоидам необходимо преодолеть неблагоприятную среду цервикального канала, что невозможно. Для оплодотворения яйцеклетки подбирают метод ВРТ.

Мужчины

Терапия у мужчин также направлена на устранение основной причины. Лечат имеющиеся заболевания, назначают лекарства, которые стимулируют кровоснабжение мошонки, повышают активность сперматозоидов. Дополнительно пациент принимает курс витаминов. При гормональных нарушениях показан приём соответствующих препаратов.

Женщинам и мужчинам в период лечения бесплодия рекомендовано посещение психолога. Правильный эмоциональный настрой помогает получить желаемый результат. Процесс лечения зачастую бывает сложным и длительным, но в большинстве случаев он заканчивается беременностью.

Вспомогательные репродуктивные технологии

Если назначенная терапия не приводит к беременности, используют ВРТ. Технологию подбирают индивидуально:

  • планируют время полового акта с учётом периода овуляции;
  • проводят внутриматочную инсеминацию (ИИСД, ИИСМ), когда женщине вводят активные сперматозоиды партнёра непосредственно в полость матки;
  • выполняют экстракорпоральное оплодотворение: яйцеклетку в питательной среде оплодотворяют искусственно и вводят готовый эмбрион в полость матки;
  • используют донорские ооциты при нежизнеспособных сперматозоидах;
  • прибегают к суррогатному материнству, когда женщина не способна выносить ребёнка по разным причинам.

Прогнозы

Эффективность лечения бесплодия зависит от многих факторов. Наиболее благоприятный прогноз — для молодых супружеских пар в возрасте до 37 лет. Однако большая часть семей обращается к врачу уже в поздний фертильный период. Времени для лечения остаётся немного, резерв яйцеклеток истощён, активность сперматозоидов низкая. В этом случае эффективность медикаментозной терапии невысока. Рождению ребёнка способствуют только ВРТ.

Достичь результата также помогает сочетание или чередование различных методов лечения. В случае использования вспомогательных репродуктивных технологий вероятность рождения здорового ребёнка — более 80%.

Диагностика и лечение бесплодия в Москве

Врачи клиники персональной медицины MedEx предоставят подробные консультации по вопросам бесплодия. Мы составим план обследования и лечения, поможем спланировать рождение здорового ребёнка. Позвоните нам, чтобы записаться на приём к врачу в удобное время.

Стоимость

Наименование услугиЦена, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н./высшей категории первичный

4950 руб.

Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога к.м.н./высшей категории повторный

4400 руб.

Прием врача акушера-гинеколога первичный (осмотр, консультация)

4400 руб.

Прием врача акушера-гинеколога повторный (осмотр, консультация)

3850 руб.

 
Обратитесь к нашему доктору

Бани Одех Елена Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 26 лет
Подробнее
Голубчиков Игорь Владимирович
Врач-уролог, кандидат медицинских наук

Стаж: 41 год
Подробнее
Голубчиков Владимир Игоревич
Врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики

Стаж: 14 лет
Подробнее

Лицензия


Заказать обратный звонок
Сайт ООО «МЕДЭКСПЕРТ ПЛЮС» использует файлы Cookies
Принять