Атеросклероз – серьезное хроническое заболевание, в результате которого стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками. Материалом для их образования служат липиды (холестерин). Это приводит к тому, что просвет внутри сосуда уменьшается, и ток проходящей через него крови затрудняется. В результате развивается ряд серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, от которых по статистике в России ежегодно умирает более 900 тысяч человек.
Своевременная диагностика в клинике «MedEx» позволит выявить атеросклероз на ранних стадиях. При составлении плана лечения учитываются не только результаты анализов и диагностических исследований, но и антропологические факторы: образ жизни, профессия, физическая активность.
Атеросклероз аорты и сосудов: прогнозы врачей
Именно аорта чаще всего подвергается поражению холестериновыми бляшками. Уменьшение ее проходимости сказывается на показателях АД — оно повышается. Возникает негативная симптоматика в виде болевых ощущений, трудностей с глотанием, изменения тембра голоса.
Эти симптомы, особенно в пожилом возрасте, воспринимаются как возрастные недомогания, поэтому пациенты редко жалуются врачу, принимая уже назначенные препараты от повышенного давления или болей в сердце. В итоге состояние больного ухудшается, развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но это не единственный риск. Атеросклеротические бляшки вызывают «завихрения» крови, которые ведут к склеиванию тромбоцитов. Прогнозы врачей в этом случае неутешительны. Образование тромбов приводит к закупорке сосудов, а это, в свою очередь, провоцирует инсульт головного мозга. Именно поэтому врачи говорят о важности ранней диагностики атеросклероза сосудов.
Симптоматика заболевания
Прогрессирование атеросклероза связано с его нечеткой симптоматикой в ранние периоды развития заболевания. Первые признаки списывают на сопутствующие болезни вроде гипертонии, либо вообще не обращают внимания.
Явные симптомы атеросклероза наблюдаются только после значительного сужения просвета сосудов, когда перекрытие артерии составляет не менее 70-75%.
Пациенты начинают жаловаться на следующие виды недомоганий:
- «жгучие» боли за грудиной с отдачей под лопатку или в левую руку;
- регулярные скачки артериального давления, одышка;
- частые мигрени и шум в ушах;
- болезненность в брюшной области, расстройства ЖКТ (вздутие, запоры);
- снижение концентрации и работоспособности, ухудшение внимания и памяти, бессонница;
- расстройства психического характера (депрессивные состояния);
- боли, возникающие в ноге в процессе ходьбы («перемежающаяся хромота»), отеки;
- потеря чувствительности конечностей, их онемение и охлаждение.
Определить возможность развития атеросклероза можно и по ряду внешних признаков. Так, у больного появляется осиплость, уходит мышечный тонус, резко снижается вес, учащаются обмороки.
Причины атеросклероза
Говоря о причинах, которые приводят к атеросклеротическому поражению сосудов, следует выделить управляемые и неуправляемые факторы риска развития атеросклероза.
К первым относятся:
- несбалансированное питание (избыток транс-жиров и дефицит растительной клетчатки);
- вредные привычки (алкоголь, курение);
- низкий уровень физической активности;
- стрессы (выработка адреналина стимулирует скачки АД и сужение сосудов).
К неуправляемым факторам риска относят генетическую предрасположенность, возраст (старше 55-60 лет) и мужской пол.
Согласно статистике, мужчины в возрасте 50-60 лет чаще страдают различными формами атеросклероза и сопутствующими заболеваниями. Врачи связывают это с пониженным уровнем эстрогена (женские половые гормоны), который влияет на липидный обмен. По этой же причине атеросклероз у женщин чаще всего наблюдается в период климакса (50-55 лет), когда уровень эстрогена максимально низок.
В группу относительно управляемых факторов риска входит сахарный диабет II типа, гипертония, ожирение и ряд тяжелых заболеваний, например туберкулез.
Механизм развития заболевания
Главной причиной развития атеросклероза сердца и сосудов является накопление холестерина. Почему это происходит, мы выяснили чуть ранее, а как – узнаем сейчас.
Холестерол, он же холестерин – важный элемент липидного обмена и выработки ряда гормонов, необходимых человеческому организму. При несбалансированном питании или генетической предрасположенности количество холестерина повышается, и он начинает откладываться на стенках сосудов.
Стадии атеросклероза
Атеросклеротическое поражение сосудов проходит через 3 стадии:
1. Липидное пятно. Холестериновая бляшка отличается малыми размерами, поэтому не возвышается над стенкой артерии и не проявляется клинически. Симптоматика отсутствует, методами диагностики не определяется.
2. Липосклероз. Бляшка уплотняется, увеличивается в размерах и начинает мешать нормальному кровотоку.
3. Альтерокальциноз. Появляются очаги кальцификации, то есть в холестероловых бляшках начинает откладываться соль. Они окончательно затвердевают, что ведет к свертыванию крови и образованию тромбов.
Чаще всего закрепление бляшек происходит на поврежденных участках сосудов. Причинами таких дефектов сосудистой ткани чаще всего выступают алкоголь, курение, инфекционные и вирусные заболевания.
Диагностика атеросклероза
Большое значение имеет ранняя диагностика атеросклероза, позволяющая начать лечение болезни на I и II стадии развития патологии.
Людям, находящимся в группе риска (гипертоники, диабетики, пожилой возраст), даже при наличии таких неопределенных симптомов, как повышение давления или частые головные боли, необходимо регулярно обследоваться.
Для наиболее точной диагностики специалисты применяют целый комплекс мер, позволяющих точно выявить наличие или отсутствие поражения сосудов.
К таким методам относятся:
- биохимический анализ крови с обязательным определением уровня холестерина;
- рентгенография;
- УЗИ аорты и сосудов почек;
- УЗИ сердца с допплерографией;
- коронография (определение ИБС);
- ангиография (оценка сосудов головного мозга, сердца и конечностей);
- аортография;
- реовазография нижних конечностей (определение равномерности кровотока);
- ЭКГ.
В некоторых случаях дополнительно назначается компьютерная томография, стресс-тестирование и липидограмма (оценка липидного баланса в организме). Врач, ориентируясь на симптоматику, выбирает один или несколько методов исследования, которые позволят поставить максимально точный диагноз.
Кто лечит атеросклероз
Лечением атеросклероза занимается целая группа врачей. Терапевт собирает анамнез и выписывает направление к кардиологу. Кардиолог – доктор, специализирующийся на диагностике и лечении сосудистых заболеваний. Именно он отправляет пациента на анализы и исследования, помогающие поставить максимально точный диагноз.
В разработке курса лечения может принять участие и невролог, отвечающий за терапию центральных и периферических путей нервной системы. Чаще всего неврологов привлекают при возрастающих рисках инсульта головного мозга и возможных осложнениях в работе нервной системы.
Атеросклерозу нередко сопутствует целый букет заболеваний, поэтому при лечении может также понадобиться помощь флеболога, уролога и эндокринолога.
Классификация атеросклероза
Атеросклероз имеет четкую локализацию. В зависимости от нее выделяют следующие клинические формы атеросклеротического поражения сосудов:
1. Атеросклероз коронарных артерий. Проявляется в виде ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктов, сердечной недостаточности.
2. Атеросклероз аорты (аневризмы).
3. Атеросклероз почечной артерии.
4. Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей. Проявление – перемежающаяся хромота, гангрена.
5. Атеросклероз пенильных артерий.
6. Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга (инсульты).
7. Тромбоз мезентериальных сосудов (отвечают за кровоток в кишечнике).
8. Брахиоцефальный атеросклероз, или БЦА. Проявляется в поражении сонных артерий, отвечающих за мозговое кровоснабжение.
9. Артериальная гипертензия.
Лечение атеросклероза
Терапия атеросклероза – это целый комплекс мер, включающий как медикаментозное, так и хирургическое вмешательство.
Первоначально для пациента разрабатывается специальная диета, которая минимизирует потребление животных жиров, соли, простых углеводов. Это необходимо для того, чтобы привести в норму липидный баланс и понизить уровень холестерина. Частично в решении этой проблемы поможет и щадящая гимнастика, которая позволит увеличить физическую активность без лишних нагрузок на сердечную мышцу.
Составлением рациона занимается, как правило, врач. Также пациенту настоятельно рекомендуется избавиться от вредных привычек (курение, алкоголизм), которые приводят к скорейшему изнашиванию сосудов.
Медикаментозная терапия на начальном этапе назначается практически при всех видах и клинических проявлениях атеросклероза. Она направлена на вывод лишнего холестерина, борьбу с возможными инфекциями, понижение уровня холестерола.
Чаще всего в назначениях встречаются:
- статины (снижают количество холестерина в крови);
- препараты, содержащие никотиновую кислоту (нормализуют липидный обмен);
- фибраты (снижают выработку липидов);
- секвестранты (обеспечивают вывод желчных кислот);
- эстрогены (влияют на липидно-углеводный обмен).
При отсутствии результата консервативной терапии или при закупорке венозных сосудов врач может настоять на хирургическом вмешательстве.
На сегодняшний день для лечения атеросклероза применяются следующие хирургические методы:
1. Эндартерэктомия. Представляет собой хирургическое удаление бляшки со стенки сосудов. Данный метод противопоказан при стенокардии, недавно перенесенном инфаркте, сахарном диабете II типа, онкологии, сердечной недостаточности и гипертонии.
2. Ангиопластика. Это малоинвазивное оперативное вмешательство, в ходе которого применяется специальное оборудование, состоящее из катетера и небольшого баллона. Баллон вводят в просвет сосуда и затем искусственно «надувают», таким образом растягивая сосуд и распределяя бляшку по стенке вены так, чтобы она не выходила за ее пределы.
3. Стентирование. Один из самых популярных методов, часто применяемый хирургами. Стентируют сосуды следующим образом: по методу ангиопластики сосуд расширяют, после чего в него вводят каркас (стент), который увеличивает просвет и восстанавливает кровоснабжение.
4. Шунтирование. Еще один часто используемый врачами способ восстановления кровотока. Наиболее часто применяется для взрослых пациентов с атеросклерозом нижних конечностей. Представляет собой установку шунта (создание дополнительного соединения) в обход суженного участка сосуда.
5. Сосудистое протезирование. Полная замена поврежденной артерии на искусственный аналог.
Какой именно способ оперативного вмешательства оптимален, решает врач. В ряде случаев в процессе операции могут совмещаться несколько методов, например, стентирование и ангиопластика.
Профилактика атеросклероза
Важное значение имеет профилактика атеросклероза. Людям после 40-50 лет, особенно мужчинам, стоит задуматься о своем здоровье и мерах по сохранению эластичности сосудов.
Для этого необходимо:
- правильно питаться;
- принимать витаминно-минеральные комплексы;
- отказаться от курения и алкоголя;
- увеличить физическую активность;
- следить за весом;
- стараться избегать стрессов и лишних волнений.
Эти несложные меры позволят затормозить формирование холестериновых бляшек, укрепят ткань сосудов, снизят риски возникновения инфарктов и инсультов.
Не стоит пытаться лечиться самостоятельно. Отсутствие своевременного врачебного вмешательства может привести к развитию ряда хронических заболеваний, а также к следующим видам осложнений:
- ИБС;
- инфаркты и инсульты;
- воспалительные инфекции в области ЖКТ;
- некроз пораженных участков кишечника;
- аневризма аорты;
- старческая деменция;
- гангрена.
Здоровый образ жизни – лучшая профилактика атеросклероза.
Диагностика и лечение атеросклероза сосудов в Москве
В клинике «MedEx» пациентов ждет:
- профессиональный подход;
- диагностическое оборудование от немецких и японских производителей медтехники;
- инновационные методы лечения;
- сопровождение с момента обращения до полного выздоровления.
Записаться на прием в клинику можно позвонив по телефону, отправив заявку через мессенджер WhatsApp или заполнив специальную онлайн-форму на сайте.
При возникновении вопросов администраторы клиники дадут необходимые разъяснения и помогут с записью на прием или диагностику.