ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Это не одно конкретное заболевание, а целая группа болезней, у которых разные вирусы-возбудители, но похожие симптомы и течение. Обычно ОРВИ называют простой простудой и не считают опасным заболеванием, особенно у взрослых. Но вирус может спровоцировать серьезные осложнения, так что самолечением заниматься не стоит.

При первых симптомах ОРВИ лучше обратиться к терапевту, чтобы подобрать корректное лечение и избежать осложнений. Ждем вас на приеме в клинике персональной медицины MedEx.

Что важно знать об ОРВИ

Главные особенности острых респираторных вирусных инфекций:

  • Респираторная инфекция называется так потому, что поражает дыхательные пути и передается, в основном, воздушно-капельным путем.
  • Вирусы-возбудители ОРВИ очень заразны: достаточно микроскопической капли слюны, чтобы заболевание передалось от одного человека к другому при разговоре или телесном контакте.
  • Причиной ОРВИ может быть любой вирус из обширной группы, в которую входит более 200 возбудителей. Это аденовирусы, риновирусы, коронавирусы (их существует несколько разной степени опасности), вирусы парагриппа и другие микроорганизмы.
  • Инкубационный период у сезонных ОРВИ небольшой: обычно первые симптомы заболевания появляются уже через 2-3 дня после контакта с зараженным человеком.

Часто люди не знают, в чем разница между ОРВИ и ОРЗ, путают эти термины. ОРЗ – это более широкое понятие: так называют любое острое респираторное заболевание вне зависимости от его причины. ОРВИ – это именно вирусные инфекции, не бактериальные. Они не поддаются лечению антибиотиками из-за другой природы возбудителя.

Основные симптомы острой респираторной вирусной инфекции

Обычно заболевание начинается с легкого недомогания и постепенно развивается в течение суток.

Какие признаки ОРВИ могут появиться в первые дни острой фазы:

  • Ощущение общей разбитости и слабости;
  • Насморк и чихание, выделения из носа;
  • Першение и боль в горле, воспаление миндалин;
  • Головная боль, которая обычно локализуется в области лба и связана с воспалением носовых пазух;
  • Повышенная температура тела (обычно в пределах 38-39 °С);
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • Иногда – покраснение слизистых оболочек глаза, слезотечение и гнойные выделения из глаз (это может указывать на аденовирусную инфекцию – одну из разновидностей ОРВИ).

Ярче всего симптомы проявляются в первые 2-3 дня с начала болезни, а затем температура снижается и остальные признаки постепенно ослабевают.

Если прошло более 5 дней, а температура по-прежнему держится, нужно срочно обратиться к врачу. Это может быть признаком осложнений и новых воспалительных процессов в организме.

Лечение ОРВИ: что делать и как облегчить состояние

Правильно подобрать препараты для лечения ОРВИ может только врач, опираясь на симптомы, которые вас беспокоят, общее состояние вашего организма, а иногда – на результаты лабораторной диагностики. ОРВИ может вызывать не одна сотня возбудителей, и перед врачом обычно не стоит задача выявить конкретный вид вируса: для лечения это не так важно. Но иногда необходимо отличить ОРВИ от гриппа или бактериальной инфекции – тогда может потребоваться сдать анализы.

Самостоятельно назначать себе медикаменты не стоит, но во время острой фазы заболевания важно поддержать организм, чтобы иммунитет быстрее справился с вирусом.

Что делать в домашних условиях, чтобы облегчить состояние при ОРВИ:

  • Выпивать в сутки не менее 2 литров чистой воды, чая, компота и другой жидкости. Это важно, чтобы не допустить обезвоживания, ведь во время ОРВИ человек обильно потеет – за счет этого организм теряет много воды. Кроме того, постоянное питье помогает поддерживать влажными слизистые оболочки носа, рта, бронхов: без этого организм не может эффективно бороться с вирусом. Кашель с мокротой, выделения из носа – всё это защитные механизмы, и чтобы они работали, требуется много влаги.
  • Увлажнять воздух в комнате, особенно зимой, когда работает центральное отопление. Это важно по той же причине – слизистые во время болезни не должны пересыхать. Можно использовать автоматический увлажнитель воздуха или поставить рядом с радиатором отопления емкость с водой, чтобы она постепенно испарялась.
  • Взять больничный и побыть дома несколько дней, соблюдая при этом постельный режим и избегая привычной физической нагрузки. ОРВИ с температурой очень нежелательно переносить на ногах, потому что организм ослаблен, а иммунная система перегружена – болезнь можно затянуться или привести к осложнениям.
  • Поддержать иммунитет витамином С. Во время ОРВИ можно и нужно пить аскорбиновую кислоту в повышенной дозировке – не менее 300-400 мг в день.
  • Добавлять в чай немного имбиря и меда – это природные противовоспалительные средства, которые помогут ускорить выздоровление.
  • Чаще проветривать помещение: важно, чтобы воздух в комнате постоянно был прохладным, и в нем хватало кислорода. Бояться прохлады во время ОРВИ не стоит: наоборот, когда в помещении +18-20°С, температура тела повышается не так быстро. Кроме того, свежий воздух позволяет снизить концентрацию вируса в помещении, где находится заболевший взрослый или ребенок. Просто оденьтесь теплее и не допускайте сквозняков.
  • При очень высокой температуре (выше 38,5°С) можно пить безрецептурные жаропонижающие препараты. Обращайте внимание на состав лекарств, чтобы не допустить передозировки одним и тем же действующим веществом под разными торговыми названиями. Остальные препараты для лечения ОРВИ должен назначить врач.

Возможные осложнения ОРВИ

В норме основные симптомы ОРВИ должны отступить через 3-4 дня с начала острой фазы заболевания. Если время прошло, а состояние не улучшается и добавились новые жалобы, это может указывать на осложнения.

Какие заболевания могут развиться по причине недолеченной ОРВИ:

  • Бронхит;
  • Воспаление легких;
  • Гайморит;
  • Отит – воспаление уха;
  • Воспаление миокарда (сердечной мышцы);
  • Пиелонефрит (воспалительное заболевание почек);
  • Менингит, при котором воспаление затрагивает головной или спинной мозг.

При подозрении на любое из этих осложнений обратитесь к врачу-терапевту. Обязательно сообщите ему, сколько дней прошло с начала заболевания и какие симптомы вас беспокоят.

Особенно внимательными во время ОРВИ нужно быть беременным женщинам. В период вынашивания ребенка большинство лекарственных препаратов под запретом, а риск осложнений повышен. Поэтому лечение острой вирусной инфекции должен контролировать врач.

Заблуждения о лечении ОРВИ

Существует множество опасных заблуждений относительно того, как лечить ОРВИ и вести себя во время болезни. Избегайте их, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Самые популярные из них:

  • Температура при ОРВИ – это всегда плохо, и ее нужно сбивать в любом случае. На самом деле, температура – это инструмент, с помощью которого наша иммунная система борется с вирусом. Не нужно мешать ей и сбивать жар в пределах 37-38 градусов. Но, конечно, если температура поднялась выше этих значений, нужно принять жаропонижающее.
  • Нужно закутаться потеплее, чтобы пропотеть. Нет – чрезмерное закутывание тоже может быть вредно. При высокой температуре, наоборот, лучше усилить теплоотдачу организма и одеться легче. Это не помешает выделяться поту.
  • Полезно подышать паром над кастрюлей. На самом деле, этот домашний способ ингаляции опасен: можно легко обжечь слизистую горячим паром. Если врач посоветовал делать ингаляции, используйте для этого современные безопасные приборы.
  • При ОРВИ нужно ставить горчичники и банки. Не верно: эти способы прогревания неэффективны, и особого смысла в них нет. Лучше использовать сухое тепло, но очень осторожно и только тогда, когда температура тела в норме.
  • Если раз за сезон переболел ОРВИ, то можно не бояться заразиться снова и не соблюдать меры профилактики. На самом деле, иммунитет к ОРВИ не вырабатывается, потому что возбудителей очень много, более 200. Всегда есть риск подхватить какой-либо другой вирус помимо того, с которым организм уже однажды справился. По этой же причине от ОРВИ не делают прививки – слишком много вирусов, от которых невозможно создать единую вакцину.

Как снизить риск заболевания во время сезонной эпидемии

Вакцины против ОРВИ нет, поэтому, чтобы уберечься от заражения, важно соблюдать традиционные меры профилактики. Они особенно актуальны в период с октября по май: именно в эти месяцы в России ежегодно фиксируют эпидемический рост заболеваемости.

Как поддержать иммунитет в «сезон ОРВИ»:

  • По возможности избегать людных мест, меньше пользоваться общественным транспортом;
  • Чаще мыть руки и использовать антибактериальные средства-санитайзеры, когда находитесь вне дома;
  • Пересмотреть свой рацион и добавить в него больше овощей и фруктов, по рекомендации врача можно также принимать поливитамины;
  • Придерживаться правил здорового сна: спать не менее 7-8 часов в сутки и именно в ночное время;
  • Аккуратно и постепенно закаливать организм – это одна из самых эффективных мер профилактики ОРВИ; чтобы не нанести вред организму и не простыть, лучше начинать закаливание с прохладного душа, постепенно привыкая к более холодной воде;
  • Не допускать пересыхания слизистых носа: пить больше воды и каждый день использовать спреи с морской водой или солевым раствором;
  • Дополнительно увлажнять воздух в квартире и регулярно проветривать помещение даже тогда, когда никто из членов семьи не болеет. Оптимально, если уровень влажности воздуха в доме постоянно будет выше 60%.

Эти меры профилактики особенно важно соблюдать людям, которые входят в группу риска, то есть, легче могут заразиться и больше подвержены осложнениям после ОРВИ. Это дети дошкольного и младшего школьного возраста, пожилые люди, беременные женщины, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Диагностика и лечение ОРВИ в Москве

При возникновении симптомов ОРВИ у взрослого стоит обратиться к врачу: терапевт сможет отличить вирусную инфекцию от бактериальной и подобрать подходящее лечение. Получить помощь врача-терапевта и при необходимости сдать анализы вы можете в клинике персональной медицины MedEx. Ждем вас в будние дни с 8:00 до 20:00 по предварительной записи. Звоните, чтобы выбрать удобное время для встречи с врачом.

Стоимость
Терапевт (первичный прием)

3500

Терапевт (повторный прием)

3000

УЗИ селезенки

1500

УЗИ лимфатических узлов (одна анатомическая зона)

1200

УЗИ слюнных желез

1200

УЗИ плевральной полости

1700

УЗИ печени

1500

УЗИ гепатобиллиарной зоны

2400

УЗИ желчного пузыря с определением его сократимости

2000

УЗИ поджелудочной железы

1500

УЗИ органов брюшной полости (комплексное)

2700

УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников

3700

УЗИ определение жидкости в брюшной полости

1500

Все цены указаны с учетом налогового вычета.


Записаться


Обратитесь к нашему доктору

Ляльченко Ирина Фёдоровна
Терапевт, УЗИ-специалист, Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Стаж: 25 лет
Подробнее
Джгаркава Теа Гочаевна
Терапевт-кардиолог

Стаж: 5 лет
Подробнее