Омикрон: симптомы нового штамма коронавируса

Омикрон – новый штамм SARS-CoV-2, возбудителя коронавирусной инфекции. Китайские врачи уже назвали новую мутацию самой живучей и заразной из всех, превосходящей даже опасную индийскую «Дельту» по многим параметрам. Штамм омикрон быстро распространяется, сохраняет жизнеспособность во внешней среде, заражает и взрослых, и детей.

Насколько опасна новая мутация коронавируса? Врачи клиники MedEx имеют большой опыт работы с пациентами, перенесшими Covid-19 разных штаммов, и могут сделать свои предположения на этот счет. Мы убеждены, что профилактика и ранняя диагностика заболевания сводят риски к минимуму. Давайте поговорим о первых симптомах омикрона, реальных данных из медицинской практики и особенностях новой мутации коронавирусной инфекции, которые уже известны врачам.

Откуда появился омикрон

Впервые вирус омикрона был обнаружен в начале 2021 года в Южной Африке, где он вызвал всплеск заболеваемости коронавирусом. Предполагается, что новый штамм развился в организме человека со слабым иммунитетом. Возбудитель сумел адаптироваться к действию защитных сил и видоизменился. Главным отличием штамма коронавируса омикрон от предыдущих вариантов являются множественные мутации. Ученые называют этот процесс «микроэволюцией» — вирус приспособился к окружающей среде, в том числе к действию антител в организме уже переболевших или вакцинированных людей.

Омикрон за счет большего числа мутаций является более заразным, чем дельта. Один пациент с новым штаммом может передать инфекцию 3-3,5 человекам против 0,8 у предыдущих версий вируса. Всего за полгода возбудитель распространился по миру. Случаи заражения омикроном зарегистрированы более чем в 100 странах мира, включая Россию. В Министерстве здравоохранения РФ подчеркивают, что следят за ситуацией. Большинство случаев заражения являются привозными из-за границы, но уже встречаются и локальные факты инфицирования. Омикрон вызывает заболевание у детей, чего не наблюдалось при распространении других штаммов коронавируса.

Может ли новая инфекция обходить иммунитет? Как омикрон ведет себя в организме вакцинированных и переболевших людей? Точных данных пока нет. Известно, что у граждан, прошедших полный курс вакцинации против Covid-19, риск заболеть при контакте с новым коронавирусом омикрон снижен, но пока не известно, какое количество антител формирует надежный барьер на пути инфекции.

Симптомы коронавируса омикрон

Первыми о появлении нового штамма рассказали африканские врачи. Зараженные коронавирусом пациенты жаловались на сильную усталость, которая практически приводила к обездвиживанию. Других выраженных симптомов не наблюдалось. 

По мере распространения омикрона по Африке появилась информация о других признаках болезни:

·   повышение температуры тела;

·   ломота в костях, мышцах, суставах, которая может сохраняться до полного выздоровления;

·   слабость, которую пациенты описывают как «чудовищную»;

·   головная боль, которая практически не купируется лекарствами;

·   учащенный пульс;

·   повышенная потливость, особенно ночью;

·   насморк, подкашливание;

·   ухудшение памяти;

·   ощущение царапания в горле.

Важно!

Признаки омикрона проявляются через 1-5 дней после заражения. Инкубационный период минимальный.

Отличия симптомов омикрона и дельты

Интересно, что при заражении омикроном не бывает сильного кашля, сохраняется вкус и обоняние – этим штамм отличается от дельты и других известных мутаций. Выраженность симптоматики сильно варьируется и зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Дети заражаются омикроном в 2,5 раза чаще, чем другими видами коронавирусов, и испытывают те же проявления болезни, что и взрослые.

Еще одной особенностью штамма является сохранение сатурации. Уровень кислорода в крови пациентов остается в норме независимо от тяжести состояния. Если в первые волны заболеваемости коронавирусом все пациенты нуждались в кислороде, то при распространении омикрона потребность в нем снизилась до 10 %. 

В большинстве случаев симптомы штамма омикрон схожи с признаками гриппа и сезонных ОРВИ, что значительно затрудняет раннюю диагностику и увеличивает опасность распространения вируса. Нового возбудителя обнаруживают «случайно» в 90 % случаев. Зараженный омикроном обращается к врачу по поводу другого заболевания, а в ходе обследования ему ставят диагноз ковид.

Признаки, требующие особого внимания

В целом коронавирус при заражении омикроном протекает легче, чем при инфицировании дельтой. Но существуют симптомы, которые вызывают опасения у врачей. Например, сильные головные боли в сочетании с высокой температурой и утомляемостью требуют особого внимания как со стороны пациентов, так и со стороны докторов. Это симптомы нового омикрона, указывающие на возможное поражение сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем.

Мнение эксперта

Мы призываем граждан соблюдать требования Роспотребнадзора: пользоваться маской и перчатками, избегать многолюдных мест, делать прививки от коронавируса. 

При появлении признаков заболевания омикроном не занимайтесь самолечением. Поставить диагноз может только врач на основании результатов анализов. Если вы испытываете симптомы ОРВИ, вызовите врача на дом. Доктор поможет отличить коронавирус от гриппа и других инфекций, назначит адекватное лечение.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет

Омикрон и вакцинация

Период распространения нового штамма пока очень мал и не позволяет врачам сделать точные выводы. Министерство здравоохранения РФ со ссылкой на исследования заявляет об эффективности существующих вакцин. В ведомстве рекомендуют проводить ревакцинацию против коронавируса каждые 6 месяцев. Иммунопрофилактика поможет защитить людей от угрозы и снизить вероятность  заражения штаммом омикрон.

Вопрос устойчивости иммунитета после вакцинации изучался и в Лондонском Королевском колледже. Один из профессоров рассказал, что признаки штамма омикрон у привитых и непривитых граждан различаются. Пациенты, которые прошли вакцинацию и заразились новым вирусом, жаловались на тошноту и потерю аппетита.

В России ситуацию с распространением омикрона на фоне массовой иммунизации населения прокомментировал Михаил Мурашко – министр здравоохранения РФ. Он сказал о необходимости пересмотреть порядок вакцинации против Covid-19 с учетом особенностей нового штамма. Одна из опасностей омикрона – заражение детей. Число маленьких пациентов в ковидных стационарах увеличилось в 2,5 раза, а на сегодняшний день только эта группа населения не подлежит вакцинации. Министр также отметил случаи появления симптомов нового штамма омикрон у людей, ранее переболевших коронавирусом. Российские врачи, как и специалисты во всем мире, призывают адаптировать вакцинацию к сложившейся ситуации.

Чем опасен омикрон

Скорость размножения нового вируса в 70 раз выше, чем у предыдущих штаммов, но в легких он распространяется в 10 раз медленнее. Несмотря на высокую заразность, омикрон в подавляющем большинстве случаев протекает в легкой форме.

Существенное отличие омикрона – 32 новых мутации в шиповом белке против 16 в дельта-штамме. Новый вирус более устойчив к существующим вакцинам. Антитела, которые присутствуют в организме переболевших людей, также могут не справиться с инфекцией.

Распространение омикрона в мире

По данным ВОЗ на 24 февраля 12 млн человек заразились коронавирусной инфекцией за минувшую неделю, и более 67 тыс. умерли. Число выявленных случаев инфицирования снизилось на 21% по сравнению с предшествующими семью днями, а число летальных исходов — на 8%, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

Особенно существенное снижение зафиксировано в Восточном Средиземноморье (на 34%) и Америке (на 29%). Далее следуют Бразилия (5 877), Россия (5 252), Индия (3 238) и Мексика (2 221).

 

Чтобы сдать анализ на омикрон и пройти комплексное обследование, позвоните в клинику MedEx в Москве. Номер телефона указан на сайте.