Хламидиоз — это инфекционное заболевание, передающееся преимущественно половым путём. Возбудителем является микроорганизм Chlamydia trachomatis, который активно размножается внутри клеток. Патогенный микроб высасывает питательные вещества и микроэлементы, растёт и начинает делиться, затем процесс распространяется на соседние здоровые клетки. В отсутствие лечения хламидии проникают практически во все ткани и структуры органов репродуктивной системы.

Заболевание одинаково распространено среди мужчин и женщин, чаще диагностируется у пациентов детородного возраста, живущих активной половой жизнью. Хламидиоз может долгое время протекать бессимптомно и вызывать неизлечимые осложнения, такие как бесплодие. По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекция, вызванная Chlamydia trachomatis, является одной из наиболее распространённых среди ИППП.

Пути заражения

Хламидия является паразитом. Микроорганизм легко адаптируется к окружающим условиям, обладает чертами вируса и бактерии.

Болезнь передаётся от больного человека здоровому:

1. Во время незащищённого полового акта. Заражение возможно в процессе вагинального, орального, анального секса. Вероятность получить хламидию от больного партнёра при интимной близости составляет более 65% для мужчин и более 25% — для женщин.

2. Вертикальным путём — передача возбудителя от матери к плоду во время естественных родов. В организме новорождённого симптомами хламидиоза могут стать пневмонии, конъюнктивит, другие респираторные проявления.

3. В быту через общую постель, предметы личной гигиены, полотенца и т. д. Такой путь заражения встречается редко. Врачами зафиксированы случаи конъюнктивита, вызванного переносом хламидий на руках с наружных половых органов в глаза. Установлено, что микроорганизм сохраняется во внешней среде до 2 суток. Оптимальные условия — температура около 18 °С и влажность.

4. Воздушно-капельным путём. Некоторые виды возбудителей могут попадать в организм через дыхательные пути. В таких случаях развивается респираторный хламидиоз или воспаление лёгких. Возможна передача микробов через слюну во время поцелуя, но такие ситуации единичны и характерны для запущенных, хронических инфекций.

Симптомы хламидиоза

Подавляющее большинство носителей инфекции не подозревает о своей болезни. Хламидии паразитируют внутри клеток, не влияя на качество жизни своего хозяина. Заболевание чаще диагностируют во время диспансеризации или обследования у гинеколога/уролога по другим причинам.

Хламидиоз у женщин может проявляться следующими симптомами:

1. Выделения с необычным цветом, запахом или структурой. Бели могут вызывать местное раздражение.

2. Болезненное мочеиспускание.

3. Субфебрильная температура тела (до 37,5 °С), которая может самопроизвольно снижаться и снова подниматься.

4. Быстрая утомляемость, слабость.

5. Ноющие боли в нижней части живота во время и после полового акта.

6. Примесь крови в выделениях после интимной близости.

7. Частые воспалительные заболевания мочеполовой системы.

8. Нарушения менструального цикла.

Признаки хламидиоза у мужчин:

1. Непривычные выделения из пениса. Как правило, они имеют стекловидную структуру и почти не пахнут.

2. Жжение при мочеиспускании. Воспаление слизистых мочевыводящих путей приобретает хронический, затяжной характер, с трудом поддаётся лечению. Иногда симптом сохраняется в течение нескольких месяцев даже на фоне проводимого лечения.

3. Болезненность и отёчность одного из яичек (реже). Боль также может отдавать в мошонку, мочеиспускательный канал, поясницу.

4. Повышение температуры тела до 37–37,5 градусов. Инфекция вызывает интоксикацию, слабость.

В отдельную группу выделяют симптомы орального хламидиоза. Причём заболевание возникает не только после полового акта с больным партнёром, но и в результате заражения через посуду, ранки во рту. Такие пациенты жалуются на заложенность носа. При осмотре врач обнаруживает липкую, густую слизь, схожую с мокротой, которая из дыхательных путей распространяется в ротовую полость. При отсутствии лечения налёт покрывает язык. Запах хламидийной слизи неприятный, напоминает протухшую рыбу. На ранних стадиях болезни мокрота расположена отдельными очагами, а затем покрывает слизистые сплошным слоем.

Диагностика хламидиоза

Установить наличие возбудителя можно только с помощью лабораторных тестов. В первую очередь необходимо записаться на приём к врачу: мужчин обследует уролог, женщин — гинеколог. На первичной консультации специалист осмотрит слизистые половых органов, выяснит анамнез, расспросит пациента о наличии и выраженности симптомов инфекции. Затем приступают к забору материалов для исследования.

Для диагностики хламидиоза берут мазок из уретры или шейки матки, кровь из вены на ПЦР (полимеразную цепную реакцию). Оценить общее состояние здоровья пациента помогают дополнительные анализы:

Дополнительные обследования также необходимы для оценки последствий, которые вызывает заболевание.

В ряде случаев обнаруживают так называемое носительство инфекции. Хламидии длительно сохраняются в теле человека в виде малоактивных изолированных колоний. Клинически такой пациент кажется здоровым, но ПЦР даёт положительный результат.

Возможные осложнения

Независимо от причин хламидиоза и пути заражения, инфекция может серьёзно повлиять на здоровье человека и вызвать в организме необратимые изменения. Ситуация осложняется тем, что болезнь протекает бессимптомно. Пациент жалуется на возникновение неприятных ощущений, когда хламидии уже распространились в мочеполовой системе и спровоцировали развитие других патологий.

Возможные осложнения у мужчин:

  • простатит хламидийной природы;
  • эпидидимит;
  • уретрит;
  • половое бессилие.

Возможные осложнения у женщин:

  • образование спаек в органах репродуктивной системы;
  • внематочные беременности;
  • проблемы с зачатием;
  • уретро-окуло-синовиальный синдром (редко), который проявляется одновременным воспалением уретры, суставов и признаками конъюнктивита.

И у женщин, и у мужчин хламидиоз может стать причиной бесплодия. В разных ситуациях изменения могут оказаться неизлечимыми.

Лечение хламидиоза

Возбудитель болезни устойчив ко многим препаратам. Лечение хламидиоза проводят по схеме, назначенной врачом, и достичь результата можно только при условии соблюдения всех рекомендаций. Комплекс препаратов подбирается индивидуально с учётом симптомов. Основная цель лекарственной терапии — облегчить состояние больного и вывести возбудителя болезни из здоровых клеток.

В зависимости от общего состояния пациента врач может назначить:

1. Антибактериальные препараты широкого спектра действия. Лекарства уничтожают хламидию, не позволяют ей размножаться в теле человека.

2. Витамины и иммуностимуляторы. Чем ниже иммунитет, тем сильнее проявления инфекции и тем выше риск осложнений. Курс витаминов поможет укрепить здоровье.

3. Местные антисептики. Мужчинам врач-уролог назначает кремы и растворы. Женщинам выписывают вагинальные свечи, мази, тампоны.

Лекарства принимает сам пациент и его половой партнёр. На время лечения рекомендуют воздержаться от близости во избежание повторного заражения. После курса анализ ПЦР сдают повторно через 14, 40, 60 дней для подтверждения полного выздоровления.

Дополнительно к медикаментозной терапии врач может рекомендовать диету. Необходимо исключить алкоголь, употребление некоторых продуктов.

Профилактика хламидиоза

Не существует универсальной таблетки или вакцины, которая могла бы защитить от хламидий. Снизить риск заболевания помогут простые правила:

1. Постоянство половых отношений с одним партнёром. Случайные связи — это высокий риск не только из-за хламидиоза, но и из-за других инфекций, включая ВИЧ, сифилис, гонорею.

2. Использование барьерной контрацепции. Лучший способ защиты от ИППП — презерватив. Средства предохранения значительно снижают риск передачи хламидий во время интимной близости.

3. Соблюдение правил личной гигиены. Запрещено пользоваться чужими полотенцами, мочалками, нижним бельём, другими предметами быта. Даже внутри одной семьи эти правила должны соблюдаться неукоснительно.

4. Воспитание подрастающего поколения. Необходимо проводить беседы с детьми, достигшими половой зрелости. Подростки должны знать о культуре и гигиене интимных отношений, уметь использовать средства контрацепции. Если родители затрудняются вести такие разговоры, можно записать ребёнка на консультацию к врачу. Специалист даст грамотные ответы на все «неудобные» вопросы.

5. Регулярная диспансеризация. Молодым людям, ведущим активную половую жизнь, необходимо ежегодно проходить обследования, сдавать анализы на скрытые инфекции. Это поможет обнаружить хламидиоз в самом начале развития.

Диагностика и лечение хламидиоза в Москве

В клинике MedEx вы можете пройти комплексную диагностику и получить схему лечения болезни в условиях полной анонимности. Чтобы записаться на приём, позвоните нам по телефону, указанному на сайте.