Эректильная дисфункция, она же импотенция, – одно из самых обидных заболеваний для современного мужчины.

Об этом не принято говорить в обществе или делиться с друзьями, поэтому многие годами ждут чудесного исцеления, списывая все на банальную усталость и эмоциональное выгорание. Тем временем проблема, которую можно было решить еще в самом начале, укореняется и становится все более постоянной.

По статистике ВОЗ, проблемы с эрекцией испытывают 10% мужчин старше 20 лет. В возрасте от 60 лет этим страдает уже каждый третий. Учитывая наш ритм жизни и распространенность вредных привычек, медики прогнозируют – уже через 25 лет импотенция будет встречаться в два раза чаще.

Причины дисфункции могут быть самыми разнообразными – как органическое поражение, так и психологические проблемы. Чтобы понять, что из этого вызвало проблему, проводят тест на ригидность на аппарате «Андроскан».

Как появился аппарат и как он работает?

Первые предпосылки к появлению теста и аппарата возникли в 1940 году. Халверсон открыл, что по ночам дети испытывают эрекции. Четырьмя годами позже группа ученых описала периодические эрекции во сне у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Исследователи заметили, что ночные эрекции часто возникают в то же время, что и синхронные вращательные движения глазных яблок. Позднее стало ясно, что оба этих явления приходятся на быструю фазу сна.

На основе этих исследований в 1970 году ученый Каракан первым предложил проводить тест ночных пенильных тумесценций. Он обследовал две тысячи здоровых мальчиков и мужчин в возрасте от 3 до 79 лет и доказал, что у всех них случаются ночные эрекции. У здоровых 15-летних юношей она происходила каждую ночь по 4–6 раз. Их общая продолжительность составляла около 185 минут. С возрастом частота ночных эрекций уменьшалась. Уже в 70 лет у мужчины в среднем наблюдалось два ночных эпизода, а их продолжительность составляла всего 90 минут.

Каракан предложил мониторить ночные эрекции, чтобы отличать органическую дисфункцию от эмоциональной. Если мужчина продолжает испытывать ночные эрекции, значит, проблема носит чисто психологический характер. По оценкам ученых, тест позволяет правильно определить причину дисфункции в 95% случаев.

Как проходит тест?

Тест ночных пенильных тумесценций проводят ночью во время сна. Лучше всего выполнять его в домашних условиях, тогда пациент будет чувствовать себя максимально комфортно и сможет расслабиться. Чтобы не исказить результаты исследования, также нужно заранее отказаться от приема алкоголя, снотворного и лекарств, которые могут вызвать эрекцию.

Для проведения теста вокруг пениса надевают компактный кольцеобразный датчик – он считывает изменение диаметра полового члена возле его основания и составляет график, позволяющий врачу определить, носит ли дисфункция органический или психологический характер.

Показания к тесту

Проводить тестирование на аппарате «Андроскан» рекомендуется всем мужчинам с недостаточностью эрекции. Тест обязателен тем, у кого при наличии жалоб на эрекцию также имеются другие органические заболевания. Аппарат позволит выявить, могут ли имеющиеся болезни стать причиной дисфункции. Такое может происходить, например, при рассеянном склерозе, повреждении межпозвоночных дисков или при наличии неврологических проблем.

Если по результатам теста врач видит, что дисфункция носит психологический характер, пациент убеждается, что он способен испытывать нормальные эрекции. Уже этого зачастую бывает достаточно – мужчина успокаивается, и проблема разрешается сама собой. В отдельных случаях потребуется коррекция образа жизни, питания или прием у психотерапевта.

Определить точную причину поможет консультация с врачом. Он соберет полную клиническую картину и скажет, как нужно действовать дальше, чтобы восстановить эрекцию.